“国家安,香港安”

——“全民国家安全教育日”线上活动在港举行

本报记者 连锦添

2020年04月16日08:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “珍惜香港这个家,维护安宁靠大家”、“国家稳,香港稳;国家安,香港安”……在第五个“全民国家安全教育日”到来之际,港岛多座大厦的电子显示屏近日亮出了醒目标语。

  这是国安教育日活动第三次在港举办,获特区政府和香港中联办的支持。因应当前疫情形势,今年的活动办到了网上。香港政策研究所开设“全民国家安全教育展2020”网站,以大量图文和视频,向香港市民介绍国家安全的内容、重要性、面临的挑战及香港特区维护国安的宪制责任等。

  4月15日网站正式上线时,全国政协副主席董建华、梁振英,香港特区行政长官林郑月娥,中央政府驻港联络办主任骆惠宁等嘉宾发表致辞。多位特区政府高官和专家围绕止暴制乱、疫情防控等主题作视频演讲。一个名为“在疫情影响下,我对国家安全和香港社会安定的体会”网络征文比赛也同时展开。

  决不能成为国家安全的风险口

  去年香港修例风波演变成持续的暴力冲击,其破坏程度让市民刻骨铭心。有本地媒体梳理黑暴之乱象时回顾道,大批黑衣暴徒啸聚街头,疯狂袭击警察、市民及破坏公私财产,市民终日生活在惶恐不安之中。反中乱港势力高举外国旗帜招摇过市,跪求外部势力干预香港事务,这些行为都危害香港,危害国家安全。

  国安教育活动中,几乎每一位讲者都谈到,当前香港加强国家安全建设,显得更加重要和迫切。

  梁振英分析道,香港回归后,西方与香港反对派的关系发生重大变化,以前美英都不会重视香港的反对派,而现在他们在美英登堂入室,只有一个原因,就是他们已经变成美英对华较劲的一枚棋子。香港社会对这种现象无动于衷,很值得我们深思。

  林郑月娥说,香港在过去一年出现的社会事件,令我们对国家安全的重要性有更深体会。香港特区作为中华人民共和国不可分离的部分,有宪制责任维护国家安全。

  骆惠宁强调,维护国家安全需要良好的制度环境、法治环境和社会环境。在制度层面,香港回归祖国以来,在国家安全方面始终存在突出短板,应尽快在维护国家安全的法律制度和执行机制层面下功夫,决不能让香港成为国家安全的风险口。在法治层面,对任何危及香港法治根本的行为都应当零容忍。

  全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠表示,近年香港一些人隐蔽反对“一国两制”的行为逐渐显性化,各式各样危害国家安全的行为浮现。有的西方国家甚至动用其国内立法手段干预香港事务,干预中国内政。这些表现是对“一国两制”底线的触碰。

  多位香港法律界人士近日指出,香港现行法例对颠覆国家、本地政治势力勾结外国滋扰香港事务等未能有力制裁。香港前立法会议员王国兴接受媒体访问时举例说,修例风波中,祸港黑暴分子明显受到外国组织的资金、人力、资源的援助,动乱令香港陷入瘫痪,尽管对于暴力破坏行为可以引用《刑事罪行条例》第9条及第10条进行处理,可是有关条例权力仍不足,亦令黑暴的影响至今仍未结束。这些现象说明,香港在国家安全方面存在法律漏洞是不争的事实。

  建立健全法律和执行机制

  香港基本法第23条规定,香港特区应自行立法禁止危害国家安全的行为。多位香港政界、法律界人士近日接受媒体采访或发表文章指出,维护国家安全是香港特区的宪制责任,香港应尽快建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制。

  香港政策研究所主席叶国华说,树欲静而风不息,香港人应自觉维护国家安全与发展。“过去的22年,我们做得不够理想,现亡羊补牢,未为晚也,要有更强的意识和积极的行动,去捍卫国家安全与社会稳定。”

  立法会议员何君尧今年2月牵头发起支持23条立法网上联署,据报道目前已获得超过185万人签名。何君尧说,香港市民应认识到,回归以来香港诸多重大事件均与23条立法缺位有关。没有维护国家安全法律制度的香港如同“没有钳子的螃蟹”,难以抵御风险。

  谭惠珠指出,我们应该支持香港政府完成基本法第23条立法这项宪制责任。目前香港尚未能完成,特区政府应按现有法律维护香港社会稳定。香港律师黄英豪也表示,在国家安全立法尚未完全实现时,特区政府应全面检视现有法律手段,争取通过多种方式、运用现有法律维护社会安宁和国家安全。

  形成自觉维护的社会氛围

  说起国家安全,有人可能觉得离自己很远,但其实与我们每一个家庭、每一个人息息相关。国家安全就在我们身边,就在生活中。

  中联办主任骆惠宁指出,在社会层面,香港全社会都应行动起来,营造有利于同各种危害香港安定和国家安全行为作斗争的社会舆论环境,当前应同心抗疫,反对“揽炒”。

  香港大律师马恩国说,在立法为香港保障国家安全筑起屏障的同时,应全面加强和完善宣传教育,不仅面向在校师生,更应把整个社会作为课堂,引导市民全面理解“一国两制”,建立起“国家安全是社会安定有序、人民安居乐业的重要保障”的意识和氛围,这样有助于香港社会重回稳定和发展的正轨。

  立法会议员梁美芬表示,国家安全教育不只是学校课堂上的问题,而需要在社会上进行宣介和讨论,将相关的法律、历史知识和国际形势向香港社会讲清楚,“我认为这是可以公开、大方地做的。”

  香港教联会主席黄锦良认为,特区政府可因势利导,推动香港社会从较高的角度,认清国家安全与香港繁荣发展的辩证关系,了解每位市民维护国家安全的法律责任和义务,并逐步养成自觉性,形成良好的社会氛围。

  (本报香港4月15日电) 

(责编:刘洁妍、杨牧)