香港政务司司长:“一国两制”助港克服挑战--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港政务司司长:“一国两制”助港克服挑战

2012年11月03日18:24    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社香港11月3日电 香港回顾祖国15周年,《基本法》也自此已走过了22个春秋。展望未来,香港特区政务司司长林郑月娥鼓励香港面对逆境,沉着应对,在一国两制的根本方针下“砥砺求进”,不断深化内地与香港的全方位合作。

  林郑月娥3日在出席庆祝回归15周年暨《基本法》颁布22周年研讨会时致辞说:“一国两制,砥砺求进”象征香港特区在一国两制和《基本法》的保障、中央政府的支持、还有香港市民的共同努力下,不但能够克服种种挑战,更能迎难而上。

  回顾过去,1997年至1999年的亚洲金融危机、2003年的“非典疫症”以至2008年的全球金融危机,都对香港的经济造成严峻的冲击。正是在一国两制的独特优势下,香港和内地可以订立更紧密的经贸关系安排。CEPA的落实不但让香港的货品可以免关税进入内地市场,更为香港服务业开拓了广阔的内地市场。

  她续称,在《基本法》的框架下,香港在服务业方面拥有很多独特的优势,包括完善的法制、资金自由流通,还具备良好教育和国际网络联系的人才等。除了传统的金融、航运、物流、旅游、专业服务、信息等核心产业之外,香港近年来积极发展医疗、环保、检测及认证、教育、创新科技、文化及创意产业,促进经济结构多元化。

  林郑月娥总结说,“一国两制”和《基本法》为香港的制度,还有国家对香港的基本方针政策奠定了坚实的基础,并为香港保持长期稳定繁荣和进一步发展发挥了举足轻重的作用。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖