港大牙科器具未消毒酿事故 250名病人被紧急召回验血--港澳--人民网
人民网>>港澳

港大牙科器具未消毒酿事故 250名病人被紧急召回验血

2012年11月05日13:27    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

人民网11月5日电  据香港大公报消息,港大医疗保健处牙科诊所发生事故,一批医疗器具怀疑因人为疏忽,未完成完整消毒程序,二百五十人受影响,需接受验血,检验是否受乙型肝炎、丙型肝炎及爱滋病毒感染。专家初步认为病人受感染的机会极低。港大已向卫生防护中心汇报事件,并成立小组调查起因。港大学生会要求校方发布更多资料。

港大向受影响的病人致歉,保健处目前正接触过去四天,即十月三十日下午至十一月二日,曾接受治理的二百五十名病人,包括约一百名学生,其余是教职员及家属,安排为他们验血。验血范围包括对乙型肝炎、丙型肝炎及爱滋病毒的反应,验血在两日内会有初步结果。保健处昨日以电话通知病人,安排即日开始验血,截至傍晚,已联络到超过一百名病人,当中八十六人已验血。保健处昨晚继续联络其他病人。

牙科诊所器具消毒工作一般分为四个阶段,包括第一阶段用清水清洗;第二阶段用高温清洗消毒机进行最高摄氏九十三度高温及酵素清洁剂消毒及清洗;第三阶段由工作人员检查,如有需要则重新开展程序;第四阶段是用消毒炉进行最高摄氏一百二十度及高压彻底消毒。是次事故中,医疗器具未完成最后阶段的高压加高温消毒程序,只进行了高温消毒。

校方已汇报卫生署

港大表示,保健处征询过港大微生物学系三名教授,包括被誉为“抗SARS英雄”的传染病学专家袁国勇。袁国勇初步认为,有关的医疗器具经清水清洗,并经过高温清洗消毒机以最高温度,及酵素清洁剂消毒清洗四十五分钟后,器具上附有的绝大部分细菌及病毒应已清除,病人受感染的机会极低、但为安全起见,有需要邀请病人验血及跟进。

港大昨早已向卫生署汇报事故,并成立小组调查事件起因,成员包括港大首席副校长钱大康、微生物学系教授袁国勇及医疗保健处处长陈洁芝。

港大学生会紧急呼吁曾接受牙科保健的同学尽快求诊,会长陈冠康表示,已联络有关校方部门,要求校方发布更多资料及进行独立调查,以释除公众疑虑。

卫生署表示,已向牙科诊所了解事件,并提供有关牙科诊所器具在消毒程序方面的意见,署方会继续监察有关事故。






24小时排行 | 新闻频道留言热帖