《大太监》热播 港剧“洗白”李莲英--港澳--人民网
人民网>>港澳

  

《大太监》热播 港剧“洗白”李莲英

本报驻香港特约记者 凌 德

2012年11月19日00:00    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  香港无线电视台45周年台庆剧《大太监》上映半月以来,收视飘红,但香港通讯局也相继收到多封投诉信,指称由黎耀祥饰演的太监李莲英一反史实,由公认反派人物变成了尽职尽忠、有情有义、颇具男人味的榜样人物。

  据香港《星岛日报》18日报道,作为今年的压轴大戏,《大太监》收获33点至35点的高收视绝对是意料之内。该片的最大看点除了米雪扮演的慈禧外,当属“一反常态”的李莲英。本片中,一向以奸诈阴险、祸国殃民形象示人的李莲英被“洗白”。他与慈禧间的主仆情谊,与太监宫女们的手足情谊以及他如何在后宫里步步为营最终掌握紫禁城大权的经历成为本剧主线。

  除了李莲英在“品性”上被洗白外,他形象的变化更令人注目。现年48岁的黎耀祥是TVB老牌演员,“射雕”系列剧中多次饰演周伯通,港剧《西游记》中他演猪八戒,2009年他还凭借《巾帼枭雄》中的刘醒一角荣获当年TVB“三料视帝”。 黎耀祥此番饰演的李莲英没有尖声尖气的说话腔调,也没有兰花指,多了几分独特的阳刚味,甚至还和落难宫女萌生出一段情谊。

  多数香港观众对《大太监》中李莲英的新形象表示接受,认为主创们展现出了历史人物不为人知的一面。也有不少观众认为这种改编过于戏说,多处明显有悖史实,李莲英“悲剧英雄”的定位争取了收视率却误导了青少年。▲






24小时排行 | 新闻频道留言热帖