香港旅游发展局总干事刘镇汉:优质服务打造“百变香港”--港澳--人民网
人民网>>港澳

紫荆花开15年 透视香港精神 人民网2012走进香港系列报道之一

香港旅游发展局总干事刘镇汉:优质服务打造“百变香港”

人民网记者 常红 刘洁妍 崔东 李毓涵

2012年12月10日08:59    来源:人民网    手机看新闻

香港旅发局总干事刘镇汉。(摄影:刘洁妍)

》》》点击观看视频

编者按:今年是香港回归十五周年,十五年来香港在“一国两制”下蓬勃发展,在不同领域也取得骄人成就,其中香港人的拼搏奋斗、关怀互爱、追求卓越的精神是支撑着香港永续向前的动力,所蕴含的“活力与生机”正是香港精神的体现。近日,人民网记者远赴香港,以“紫荆花开15年 透视香港精神”为主题,通过访问香港各阶层的人士,从多个角度透视香港拼搏、关爱、人文及卓越精神。

1997至2011年,内地居民赴港旅游人数增长了11倍,越来越多的内地居民选择香港作为自己的旅游目的地。而担负着向全球各地的旅游业界、媒体以及消费者推广香港旅游品牌的香港旅游发展局(下简称旅发局),自2001年成立以来,一直为游客们更好地玩转香港出谋划策。2007年出任香港旅发局总干事一职的刘镇汉,如今已经迈入他任职的第六个年头。刘镇汉近日接受了人民网记者的独家采访,为我们讲述香港旅发局如何靠优质的旅游服务来将香港推广为世界级的商务及休闲旅游胜地。

认证7800个“优质服务”店面 减少旅客上当受骗

今年1月到9月,有3000多万旅客来香港旅游,其中70%是内地游客。对于当前一些不良旅游团体和不法商家靠“零团费”、“负团费”等噱头来吸引内地游客来港旅游并使游客蒙受损失的现象,刘镇汉表示,无论是“零团费”、“负团费”还是“低团费”,这些不良旅游团打着低价的幌子使消费者受到损失,这都是香港旅发局不希望看到的。

为杜绝减少旅客被骗,一方面,香港旅游发展局在2001年开始实施“优质旅游服务”计划,为旅客提供更加优质的服务。此计划是香港旅游发展局委托香港生产力促进局为“优质旅游服务”计划的顾问,负责为零售及餐饮商户,进行专业评审及年中监察访查。目前在港大概有7800余家商户被授予了“优质旅游服务”标志,消费者可以在里面放心消费。如果旅客在“优质旅游服务”的店面,受到了不合理不公平的对待后进行投诉,香港旅发局有权将其“优质旅游服务”的评级给予取消。

另一方面,旅发局在内地亦积极推动“优质诚信香港游”,敎导消费者认识什么是合理,什么是不合理的消费情况,近些年来,更与内地消费者团体加强合作,让消费者更清楚的认识到没有“天上掉下来的馅饼”,不要因为“贪小便宜”而“吃大亏”。








24小时排行 | 新闻频道留言热帖