港发展商推40个月“楼花” 学者称风险转嫁买家--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港发展商推40个月“楼花” 学者称风险转嫁买家

2013年01月30日12:54    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社香港1月30日电(记者 文青)港府《施政报告》宣布未来5年的房屋发展计划,有发展商因应市场变化,加快推盘速度,并预售40个月特长“楼花”。有香港经济学者30日分析指出,由于发展商担心楼市见顶,在现时市场气氛较好时,将利润先行套现,反映政府加大房屋供量措施已见效。

  由九建发展的大角嘴奥城。西岸,发展商日前已上载项目楼书,并将于日内公布价单,最快本周内开售,高层户意向呎价16000元(港元,下同)起。发展商为吸引更多客源,推出近40个月特长楼花建筑期付款方法,买家只需支付两成首期,到项目入伙才付清尾数,以减低资金负担。

  九建市务及销售部总经理杨聪永以“破天荒”去形容这次推出的长“楼花”付款,并指可为投资者制造良好杠杆效果。而建筑付款方法须按定价计算,买家首先缴付楼价一成的临时订金(须备40万元银行本票),并在两个月内再付一成楼价,其余八成,可待2016年3月底,楼盘入伙后才清付。

  据了解,发展商已上载项目楼书,显示提供104个住宅单位,现时市场反应不俗,接获逾1500个查询,并以大单位占多数,高层户建筑面积意向平方英呎价16500元起步。

  香港经济学者关焯照对中新社记者表示,这次特长期“楼花”较为罕见,也反映在政府大力增加土地供应下,预期未来建屋量将增加,发展商也认为现时楼价“差不多”了,并将风险转嫁至买家。

  关焯照分析指出,由于这类中小型发展商对未来楼市把握不准,即使日后楼价大跌,也可以先行锁定利润。对于买家而言,关焯照表示,虽然香港很少出现“烂尾楼”情况,但由于“楼花”年期较长,中间楼价有机会出现波动,买家持货风险会大增,若届时楼价大跌,有可能会出现“挞订”情况。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖