梁振英:发挥香港优势为亚洲区域融合做贡献--港澳--人民网
人民网>>港澳>>时政新闻

梁振英:发挥香港优势为亚洲区域融合做贡献

2013年04月06日23:47    来源:中国新闻社    手机看新闻

中新社博鳌4月6日电   (记者 关向东)“四十年前,我飞去伦敦读书,当时中国大陆和越南的领空都是禁区。我从香港起飞,要先南下曼谷,然后转机北上卡拉奇,再转机去伦敦,非常漫长。尽管亚洲非常多元化,但因为有了几十年和平稳定的环境,让我们这一代亚洲人有了共同的成长经验,就是感受到亚洲的每一个角落都在变。希望未来四十年亚洲能够共同发展,我们的孩子能够享受到共同繁荣。”

香港特别行政区行政长官梁振英6日晚在博鳌亚洲论坛香港特区晚宴上致辞,从多个方面阐述香港在亚太区域内的优势,表示香港将积极为亚洲区域融合、共同发展做贡献。

梁振英表示,香港是个高度外向型的国际大都会,中英文双语是通行语言,可以作为独立经济体与国际组织、国家和地区签订有关协议,有自由经济体的特质。“目前有七千多家内地和外国公司在香港注册,其中有不少企业选择将亚太或中国总部放在了香港。”梁振英说:中国内地与世界之间最近的距离就是香港,香港可以在基金、货物、流通、思维方式等方面,将中国与世界有效联接。

即将赴天津访问的梁振英愿意协助在港外国商会与中国内地交往,为双方创造商机,谋求长远的合作与发展;同时香港更可以协助中国内地与国际社会交流。“我已经向中央政府建议,将中央赋予香港与广东的先行先试政策,拓展到香港与泛珠区域以及广西自治区之间。”

“人民币自由化是必然趋势,在其进程中的每个阶段,香港都是焦点。”梁振英介绍,近两年人民币业务在港逐步开展,如离岸人民币业务、全球首只以人民币计价的黄金交易所买卖基金(ETF)发行等,“完全可以通过香港向全球推广人民币”。

梁振英表示,有130多个国家在香港设领馆,是各国首都外最多的,通过内地-香港-世界的渠道,可有效地把亚洲区域内的经济资讯传递到世界各国。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖