香港加强对供港活家禽H7禽流感快速测试--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港加强对供港活家禽H7禽流感快速测试

2013年04月11日17:10    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社香港4月11日电(记者 梁今)香港11日起在文锦渡边境加强对供港活家禽的H7禽流感病毒快速测试。

  当日,食物环境卫生署安排专车,接载49间预先报名的传媒代表前往文锦渡牲畜检疫站,采访食物安全中心人员为供港活鸡抽取样本以便进行H7快速测试的情况。

  在蒙蒙细雨下,一辆运载大约1000只供港活鸡的车辆中午过后驶进检疫站,8名穿上整套保护装备的食安人员随即上前抽查车上的活鸡。

  在场向传媒讲解的食物安全中心食物监察及管制科高级兽医师陈诗宁说,所有由陆路入口的内地进口家禽,都会经过这个检疫站进行抽样检验,此前有为H5禽流感病毒进行测试,现在会加入H7的测试。

  按照程序,食安人员会为每批抵港的约1000只供港活鸡,抽取其中30只样本进行血液及组织化验,预计4至5小时便会有结果。

  在有结果前,运载家禽的车辆会先驶往长沙湾临时家禽批发市场等候,结果满意才放行自由买卖。

  陈诗宁说,所有内地供港活家禽都是来自注册的农场,受到内地检验检疫机构的监管,这些家禽来港前都会做一些禽流感的测试。来到香港,食安人员会核实内地发出的卫生证明,再进行抽样检验。而供港活家禽在运输途中,都会加上封条,避免途中混杂其他不明来历的家禽。

  香港特区政府食物及卫生局局长高永文日前表示,万一在香港发现任何家禽感染禽流感,包括H7禽流感,会即时采取相应行动,包括局部或全部扑杀家禽,并停止进口内地家禽。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖