最新调查:近六成香港人认同应与内地加强融合--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

最新调查:近六成香港人认同应与内地加强融合

2013年05月03日10:21    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网5月3日电 据香港《文汇报》报道,香港中文大学2日发表的最新民意调查显示,有58.3%的受访者认为,整体来说香港应与内地加强融合,其中59.7%人同意政府应在经济上加强香港与内地融合,64.2%人同意应加强与内地文化交流。

  中大亚太研究所于上月23日至26日,成功访问了812名市民。昨日公布的调查结果发现,有88.1%受访市民有返回内地,其中有32.2%表示对内地人的印象变好了,认为没改变的有50.4%,另有13.2%表示变差了。

  逾半支持北上工作进修

  在港人北上进行的各种活动分析中,调查机构发现,最多受访者赞成的是“回内地工作”,有53.1%,其次是有50%的“创业”及48.3%的“进修”,相对最少人赞成的是“到内地结婚”,有30.1%。从反对的百分比看,有20.3%受访者反对“到内地结婚”,其次为19.2%的“退休”及16.4%的“消费”,相对较少人反对的则是8.3%的“工作”。

  64.2%人盼增文化交流

  同时,有58.3%的受访者认为,整体来说香港应与内地加强融合,而认为香港应与内地保持一定距离的,则只有34.2%。有59.7%受访市民同意,政府应在经济上加强香港与内地的融合,不同意的只有12.7%。在文化层面上,64.2%受访市民同意应加强与内地的交流,不同意的只占少数的12%。

  中大:市民普遍赞成增合作

  负责调查的研究人员分析指,市民普遍赞成香港应加强与内地交流、合作,政府或需要优化个人游政策,才能促进香港与内地之融和。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖