香港科技大学举办“新兴市场在环球经济的发展前景”研讨会--港澳--人民网
人民网>>港澳

香港科技大学举办“新兴市场在环球经济的发展前景”研讨会

2013年05月27日20:03    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

人民网香港5月27日电   (记者 尹世昌)香港科技大学获安永会计师事务所支持,设立科大新兴市场研究所,推动新兴市场的商业及政策研究,今天举行成立典礼暨研讨会。研讨会以“新兴市场在环球经济的发展前景”为主题,多位国际专家学者主持演讲及讨论。

据介绍,研究所主要开展六个范畴的研究,包括可持续发展、宏观经济政策、资本市场发展、商业管理策略、人力资源和不平等现象。研究所成立的三大目的为:其一,鼓励学者开展有关新兴市场的研究,供政商界决策者参考;其二,发表重要报告、通讯和举办研讨会,让社会掌握科大学者的研究成果,促进新兴市场的讨论;其三,提供开放平台,推动学者、企业家及政府官员等对新兴市场议题的认识和交流。

科大校长陈繁昌教授表示,新兴市场是现今世界最活跃的经济体系之一,研究所将推动探讨新兴经济体崛起为商界和政府带来的挑战和契机。作为世界一流大学,科大与国际接轨,并且与内地及其它亚洲经济体紧密联系,正好促进广大社会探索相关议题。

科大新兴市场研究所所长、社会科学部及经济学系朴之水教授称,随着亚洲经济起飞,新兴市场的本地生产总值将稳占全球首位,为环球经济、国际政治以至跨国公司的商业决策带来深远影响。科大现有超过30名不同范畴的学者从事有关新兴市场的研究,正好领导社会就此重要议题进行交流。

多位杰出学者和专家担任研讨会的主讲嘉宾,包括哥伦比亚大学环球经济管治中心主任施威纳尔教授、北京大学中国经济研究中心主任、国家发展研究院院长姚洋教授,和印度尼赫鲁经济学荣休教授、印度政府前首席经济顾问纳亚尔教授。三位教授就环球经济状况对新兴市场经济体的影响、中国的发展前景以及新兴经济体如中国、印度和巴西的经济政策等作深入探讨,引发与会者热烈讨论。

联系本文记者

尹世昌
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨铁虎)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖