港媒:调查称多数内地人叫不出市长名字--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港媒:调查称多数内地人叫不出市长名字

2013年06月04日10:11    来源:环球时报    手机看新闻

  香港《南华早报》6月2日文章,原题:调查发现,大部分内地人叫不出市长名字 对中国30个主要城市大约6300人进行的一项调查显示,只有1/3的内地人能叫出自己所在城市市长的名字,但超过一半的人表示如果举行自由选举,他们还会选现任市长。

  近52%的被调查者表示支持现任市长,然而被调查者中只有32%的人能叫出市长的名字。零点研究咨询集团的这一调查涉及人群包括4个直辖市,以及除拉萨以外所有省和自治区省会城市从18岁到60岁的常住人口。

  中国社科院城市发展与环境研究所副研究员盛广耀表示,目前的市长绩效考核体系可以部分解释市长鲜被市民知道的原因。另一方面,过半被调查者选择支持现任市长说明大部分人对政府的工作还是满意的。不过这种观点在很大程度上依赖经济增长。

  该公司副总经理蒋建建(音)对历年数据进行分析后发现一个令人欣喜的变化:2002年首次进行调查的时候,被问到是否支持现任市长,约1/4被调查者“拒绝回答”;如今随着人们意识到民众也可以评论官员,只有2%-3%的被调查者拒绝回答这一问题。(作者曼迪·祖奥,聂晶 译)

(来源:环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖