庄伟茵:年轻人应独立争取自己的未来--港澳--人民网
人民网>>港澳

庄伟茵:年轻人应独立争取自己的未来

2013年06月26日17:03    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

人民网香港6月26日电 (郭晓桐、李海元)近日,香港中华电力公司企业发展总裁庄伟茵女士做客人民网《香江直通车》系列访谈节目时,以一位职场女精英和一位母亲的身份表达了自己对香港青年一代的期待。庄伟茵表示,年轻人就业困难可能是自己期望与现实之间的错配,在机遇没有来到身边之前,应首先将自己的基础打好。

建立自己的生活路程

庄伟茵:我常常跟我的孩子开玩笑,我说坦白说,妈妈对你们的寄望要求很低的,我不是要你成为很成功的人。我想说,不要成为一个坏人,不要在社会上面成为一个没有用的人,一定要能够自己独立,为自己将来的生活去建立你自己的路程。这是我对他们最简单的要求。

庄伟茵:我也希望我们香港的年轻人,要付出努力,去赚取自己将来的回报。这个世界是要自己争取的,不可以在家里靠父母,毕业以后希望父母替你做很多事情,在每个人努力之下,社会才会有进步,人的生活才会有改善。

耐心等待机遇 首先打好基础

庄伟茵:可能我们在80年代,当时的机会还好的,因为当时经济刚刚起飞,所以比较多的工作的机会。其实现在工作机会还是多的,香港的失业率很低,基本来说是没有人失业的。我看有时候,就是一个自己的期望和现实的错配。这方面,我希望可以鼓励年轻人,就要有一定的耐心,有时候机会不是常常在自己身边的,最重要的就是把自己的基础做好。有时候就可能要等几年的时间,在自己的基础打好以后,我相信还是有机会可以去发挥的。

分享到:
(责编:刘融、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖