庄伟茵:事业发展的秘诀在于“勤能补拙”--港澳--人民网
人民网>>港澳

庄伟茵:事业发展的秘诀在于“勤能补拙”

2013年06月26日18:17    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

人民网香港6月24日电 (郭晓桐、李海元)近日,香港中华电力公司企业发展总裁庄伟茵女士做客人民网《香江直通车》系列访谈节目时,以一名香港成功事业女性的身份分享自己事业发展的秘诀。庄伟茵表示,自工作以来,自己一直坚持一个原则,就是不断地努力学习,不怕压力。除了工作中上司与同事的帮助之外,她也认为后天勤奋努力非常重要。

外因:公司与团队的培养

庄伟茵:在工作的20多年时间里,我相信是根据一个原则,就是要不断地努力学习,就是要不怕压力。大家现在可能是感觉到,工作时间很长,压力很大,所以感觉到有时候想放弃。一方面,我是很幸运,因为我有很好的老板,我的上司他们给我很多的机会去学习;另外一方面,我也有很好的同事,大家一块做一个团队,就一起去冲,一起去面对不同的挑战。在这个过程里面,我也很感谢,感谢我的上司和我的公司,他们在不同的时间,给我很多去海外进修的机会,让我在这个事业上面可以一边学习,一边去接触新的管理理念。我觉得是很有意义,时间是花的很好的。

内因:天资不高 但勤能补拙

庄伟茵:我相信我是一个很努力工作的人。我常常跟我的孩子说,我说你妈不好的地方就是我的天资不高。我念书的时候,其实小学的时候是一个很普通的学生,而且也曾经是留级的。后来留级了以后,面皮厚起来,不可以见人这样的,很丑怪的。所以我就跟自己说,要下一点功夫,才开始比较用功。念书的时候,没有特别的梦想,和很多小朋友不同,以前就是说,希望可以做老师,希望去做一些可能是义务工作,没有特别想要在商业社会上面去打滚。

庄伟茵:天资不高,不重要,当然你不可以不努力,努力以外,就是是后天,后天的补拙很重要。刚才我说我是一个很努力工作的人,我对自己有要求。我先生常常跟我说,他说我对自己要求太高,可能给自己压力太大,可是我觉得这个要求是应该的。因为有要求我就会去学习,而且也希望在很多事情上面有一个专业的态度去面对,不是随随便便地去完成一个工作。我觉得这是很重要的。

分享到:
(责编:刘融、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖