深圳殡仪馆将整改 800港澳台籍人士骨灰待认领--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

深圳殡仪馆将整改 800港澳台籍人士骨灰待认领

2013年07月04日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网7月4日电 据香港《大公报》报道,深圳市殡仪馆将进行整改扩建,馆内旧骨灰寄存楼和墓廊将被拆除,合共约15000具骨灰会搬迁至新楼。相关负责人呼吁,旧楼和墓廊存放港澳台籍人士骨灰共计有约800具,急待亲属认领办理搬迁手续。

  骨灰转移毋需收费

  工作人员付先生解释:“骨灰转移不收费,只需家属亲自来办理转移手续。”据了解,旧骨灰寄存楼属于临时性存放点,有14000具骨灰需搬迁;截至目前,仍有11000具骨灰未迁出。而墓廊属于长久性骨灰位,共存有1065具骨灰,均在1988年至1998年间以港币4000到5000元的价格卖出。

  据其透露,在墓廊存放骨灰的港澳台人士达到10%,也就是有100多名港澳台籍人士在深圳殡仪馆墓廊区购买了长久性的墓位,但目前还鲜有人前来办理转移手续。

  另外,旧骨灰寄存楼存放有5%港澳台籍人士骨灰,即700多具,但由于早期没有电脑纪录,无法统计具体数字。这部分离世人士的骨灰存放深圳,多是因为家属移居境外,也有一些港人家属在深圳居住,把先人骨灰从香港带至深圳寄存。此外,深圳殡仪馆每年还有2000至3000具骨灰无人拜祭。

  可免费寄存长达10年

  关于港人如何办理墓廊骨灰转移手续,付先生称,只需携带买墓证明或者墓位使用证。一旦收据或使用证丢失了,还可以开具与骨灰主的关系证明、亲属证明书等,殡仪馆方面都会受理。他表示,墓廊骨灰位的搬迁事务有专人处理,可以随时致电,工作人员都会给予详细的解释。

  记者了解到,现在可免费在深圳殡仪馆寄存骨灰,相关政策也覆盖港澳台人士。2012年前存放费用为每年50元,2012年6月起,深圳减免了寄存费,家属可在深圳市殡仪馆免费存放先人骨灰长达10年。

  搬迁限期延至明年6月

  据悉,旧骨灰寄存楼的搬迁手续也相当简单,仅需携带寄存证和经办人的身份证或者户口所在地开出的身份证明。已办理过骨灰转移手续的深圳市民王先生表示,“人不多,办理时间最多十来分钟,还可以亲自将先人骨灰寄存在大楼内。”

  深圳市殡仪馆表示,骨灰搬迁公示将延至2014年6月,港人家属有一年的时间准备办理先人骨灰的搬迁手续。工作人员同时提醒,最好事前电话预约,可减少排队,又能准备充分,方便骨灰转移。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖