香港变性人争婚权胜诉取回诉讼费 最快一年后结婚--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港变性人争婚权胜诉取回诉讼费 最快一年后结婚

2013年07月17日11:10    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网7月17日电 据香港《文汇报》报道,香港变性人W小姐今年5月在终审法院上诉得直,成功争取结婚权,终院16日正式颁下命令,声明《婚姻条例》及《婚姻诉讼条例》中所指的女性及男性,亦包括获医疗机构证明已经完成变性手术的女性及男性,以及声明W小姐有权与男性结婚,她亦可向答辩人婚姻登记官取回原审、上诉及终审上诉的讼费。

  香港终院16日在判词指,虽然他们裁定婚姻登记官阐释《婚姻条例》中“女性”的定义时并无犯错,但W小姐始终是基于宪法所保障的权利而胜诉,没有理由被剥夺讼费。至于婚姻登记官指裁决暂缓执行12个月,以便当局修例是太乐观,终院16日批准与讼双方在有需要时可就暂缓执行的时间再提出申请,但重申如果没有令人信服的理据,将很难获准延长暂缓期。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖