人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港府指更多国内外企业选择香港为亚洲业务起点

2013年09月04日19:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港府指更多国内外企业选择香港为亚洲业务起点

  中新社香港9月4日电 (黄旖琦)香港背靠内地,面向亚洲,成为不少企业亚洲业务的理想选址。香港特区政府投资推广署表示,利用香港此独特优势,越来越多内地及国际企业都来港发展业务。

  4日香港特区政府投资推广署表示,已完成第3000个投资项目,项目为ASB生物柴油厂项目,总投资额1.65亿美元,可以看出外国企业对香港仍有很大的投资兴趣,才会在港进行如此大规模的投资。

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁表示,对此次投资项目感到兴奋,希望未来投资项目可达4000至5000个。虽然亚洲地区出现撤资潮,但是他认为香港具良好营商环境、基建及制度等优势,相信可以吸引更多企业来港投资。

  香港投资推广署署长贾沛年表示,由于香港背靠内地,面向亚洲,越来越多的公司想在亚洲扩张业务,而他们很多会选择香港作为起点,现时正有700间公司表示考虑投资香港,上半年已有210个项目成功投资,希望今年全年可达至330个。这些企业包括医院公司,创意产业及新媒体企业等。

  贾沛年又指出,目前来港投资企业的业务中,发现三大趋势。首先,越来越多中国企业来香港开设业务,利用香港对外桥梁的优势。第二就是越来越多国内外中小企业都来香港发展。第三是见到一些大型跨国企业都来香港设立亚太区总部,将香港视为重要的策略根据地。例如美国基建、科技及金融巨企美国通用电气公司(GE)将全球增长及营运总部设于香港,而日本的日产汽车公司,也将旗下国产英菲尼迪全球中心移至香港。

  苏锦梁认为,香港是中国内地重要的对外窗口,而上周香港与内地签订了“内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排”(CEPA)补充协议十,推动两地在金融及贸易服务的互助互利,将增加企业在香港投资的兴趣。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖