人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

英国军情六处逾百年历史 被指在港间谍活动频繁

2013年09月18日11:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英国军情六处逾百年历史 被指在港间谍活动频繁

  中新网9月18日电 据香港《明报》报道,被称为军情六处(MI6)的英国秘密情报局,于1909年成立,至今逾100年历史,是英国对外的情报机构,当中最为港人熟悉是007系列电影中,特务詹姆斯·邦德为MI6服务。

  此前据香港《大公报》刊文,由前殖民地遗留下的情报机构D组(Division D),以及回归前重新组建的直接隶属军情六处(MI6)的秘密部门,在回归十六年进行了大量针对中国的间谍、渗透活动。

  文章说,有英国“特工女王”之称的帕克Baroness Park,自越战之后一直主管英国的某情报部门。一年多前英国传媒获解禁公布她的一次访谈,帕克坦承,香港及内地是MI6行动的“主要目标”(Major Target)。尽管她不愿透露更多讯息,而英国当局也从未承认,但实际上英国情报机构在香港的活动,不仅没有在回归后消停,反而不断加强。而当中的“行动中心”(Operation Center),目前正位于金钟法院道一号的英国驻港总领事馆之内。

  据MI6官方网页介绍,MI6负责为英国政府在全球各地搜集情报,任务包括反对恐怖主义、武器扩散与海外地区动乱带来的威胁。

  现时MI6总部位于伦敦,其官方网页形容,MI6的工作性质秘密,与许多海外情报机构有合作关系,目的是要保护英国的安全利益,注重政府的国防与外交政策;而英国政府对MI6的行动一向采取不予置评的政策,MI6亦不设新闻处。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖