人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港官员:应协助新来港者而非将其拒诸门外

2013年09月20日18:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港官员:应协助新来港者而非将其拒诸门外

  中新社香港9月20日电 香港特区政府政务司司长林郑月娥20日表示,应正面考虑如何协助新来港人士尽展所长,促进香港社会、经济发展,而不是将港人的家属拒诸门外。

  当天在出席一个活动时,林郑月娥强调,内地新来港定居人士是香港大家庭成员的一分子。目前香港永久居民中,大部分都是过去数十年由内地移居香港的人士及其后裔。虽然祖籍不同,但大家都视香港为家,在香港安居乐业,为香港的发展作出贡献。

  林郑月娥介绍说,由于生活文化和语言差异,新来港人士初到时可能面对一些困难。特区政府为新来港人士提供支持,特别是在教育和就业方面协助他们融入社会,促进社会的包容与融合,让他们成为推动香港发展的生力军。

  但最近在有关长远房屋策略的讨论中,有少数人认为,由于香港的房屋用地不足,特区政府应减少内地新来港人士的数量,以确保社会资源足以应付需求。林郑月娥认为,这种说法是完全不正确的,这一种说法完全漠视了香港与内地长期的紧密社会关系,以及频繁的经济和文化交流。

  举例证明其上述观点的林郑月娥介绍说,持单程证来港的人士中,有一半是香港人在内地的配偶,大约另一半是香港人在内地的子女,还有少数是香港人在内地的父母。此外,在香港登记的婚姻当中,近年接近35%都是两地(内地与香港)婚姻。

  林郑月娥认为,单程证制度让香港人在内地的亲属,能够有秩序地来香港团聚。近年香港的出生率偏低,他们也是香港人口增长的重要来源,为补充香港的劳动力发挥重要作用。

  林郑月娥还介绍说,新来港人士的学历在过去十年整体上有所上升,超过70%拥有中学学历,另外14%更有大专或以上学历。他们大部分自食其力,不依赖社会援助。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖