人民网>>港澳

港豪宅劈价吸内地客 买楼还有印花税回赠

2013年10月08日18:42    来源:人民网    手机看新闻

人民网香港10月8日电(记者葛瑜玮)自买家印花税(BSD)和双倍印花税(DSD)楼市辣招实施后,一度淡静的香港豪宅市场再起波澜。有香港本地发展商近日推出多项优惠,包括针对楼市狠招,推出补贴高达七成买家印花税等,以吸引内地及本地豪宅买家。

香港地产商新鸿基地产(以下简称“新地”)6日推出九龙站豪宅“天玺”部分剩余单位出售。同时推出的多项优惠措施包括提供特别现金回赠,向买家回赠应付税额七成,补贴税项包括一般印花税、买家印花税及双倍印花税。以售价2000万元以上的单位计算,假设买家应付税额最高为楼价23.5%,新地将会回赠楼价16.45%,等于变相降价销售。

除针对楼市狠招推出税务回赠,新地还推出其它优惠措施,包括新地会会员购买可减楼价3%,不采用二按可再减2%。多项优惠下,减价后的“天玺”每平方尺(约合0.1平方米)尺价已低过二手豪宅尺价。一时间,吸引大批买家。排队看楼人士络绎不绝,还有众多代理争相出击抢客。

特区政府去年底先后推出高额印花税“辣招”政策以平抑楼市过热。目前,非香港永久居民、本地和非本地注册公司在香港购房,需额外缴纳15%的买家印花税。已有一套或以上物业的买家须缴付双倍的印花税。

辣招之下,内地买家在香港购入楼价2000多万元(港币,下同)以上住宅物业,可能比香港永久居民首次置业者,要多付高达楼价两至三成的税项,大大打击内地客在港买楼意欲。数据显示,香港豪宅市场上,内地客入市比例已由去年的36.4%大跌至的10.2%。市场预料,天玺劈价还将影响其它豪宅,对二手市场的影响还将逐步展现。(完)

分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖