人民网>>港澳

人口老龄化加剧、生育率降低 香港五大方向应对人口危机

2013年10月24日20:06    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

人民网香港10月24日电(记者 李永宁)香港特区政府人口政策督导委员会今天公布人口政策咨询文件。因应香港人口老龄化不断加剧和人口生育率低下,委员会提出五个方向的措施应对挑战,包括吸引更多劳动人口、改善教育和培训提升、吸引更多内地和海外人才、鼓励生育、善用长者资源等。

咨询文件显示,香港人口不断老化,预计到2041年,香港65岁或以上的人口数量将达到216万, 是去年的两倍多,占人口比例的近三分之一。而香港的生育率却不断下跌,香港生育率由1981年的每名女性平均生产1.9个婴儿,下降到2012年的1.3个。

考虑延长退休年龄、多途径扩充劳动人口

委员会建议,为了纾解人口老化和劳动人口萎缩的问题,特区政府应该鼓励更多市民工作,包括鼓励新血投入劳工市场,如家庭主妇、内地新到港人士、残疾人士和少数族裔等,或延长退休年龄。

文件披露,根据去年的调查显示,香港人不愿意生育的主要原因是责任太大和经济负担太重。委员会提出,政府可以考虑以直接补助或津贴、抑或实行弹性上班时间等形式,鼓励市民生育。

委员会认为,要建立人力资源库,推动经济发展,输入外地人才是直接和有效的方法。文件提出多项建议,包括考虑订立更积极的输入人才策略、以重点产业人才为吸纳对象、鼓励外流人才回流等,建议同时还提出要避免损害本地工人的利益。

不鼓励非本地人到港产子,不改“单程证”审批安排

对于双非儿童问题,身为督导委员会主席的政务司司长林郑月娥表示,不应视双非儿童为解决香港人口问题的办法。

她重申,香港不鼓励非本地身份的父母到港产子,特区政府未来会严控双非儿童状况,保障本地儿童、学生有足够服务。

至于目前已存在的约20万双非儿童,林郑月娥表示,政府已在教育方面做了大量工作,教育局会研究政策照顾他们的需要。

单程证审批安排方面,林郑月娥认为,不需要改变。她认为施加教育水平、年龄等审批准则限制,都有违单程证协助家庭团聚的目的。而根据《基本法》,单程证由内地审批,所以不存在特区政府取回审批权的问题。

林郑月娥表示,随着未来30年香港劳动力人口下降,“人口红利”将会失去,甚至出现负增长,因此不宜为人口设立上限。她补充说,香港1100万平方公里土地中,只有约24%已开发,有能力开拓更多土地满足人口需要。

分享到:
(责编:曹昆、苏楠)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖