人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港研究与内地在经贸、专业服务及青年事业上合作

2013年10月25日21:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港研究与内地在经贸、专业服务及青年事业上合作

  中新社香港10月25日电 (记者 黄旖琦)香港与内地经贸合作咨询委员会25日举行首次会议,讨论如何推动香港及内地之间的合作,委员会指经贸、专业服务及青年事业将是未来研究的三大合作领域。

  香港特区行政长官梁振英25日在香港与内地经贸合作咨询委员会会议上表示,香港应该好好利用一国两制的优势,因为“一国”和“两制”是两个分别的优势,把两者结合好,未来发展将无往而不利。

  香港与内地经贸合作咨询委员会主席、特区政府贸易发展局主席苏泽光25日在会后表示,会议商讨香港及内地的合作如何再推前一步,未来会通过实际的步骤,例如观察及探访、调研、公开论坛等方式,研究出实际及可行的建议,研究出意见提给政府。

  他指出,委员会将在经贸、专业服务及青年事业三个大板块,研究香港与内地的合作发展前景。经贸方面,将由近到远,先在广东省,例如和前海、横琴及南沙的配合发展,在香港本地的产业上加强合作,例如金融、医疗、教育及物流等。亦可发展新产业,以舒缓香港土地及人力资源不足的限制。在专业服务,致力协助香港专业人士,打开内地市场,发挥优势。青年事业上,帮助香港青年人往内地发展,认识内地的经济环境,让他们可以将来有机会在内地谋生,就业及创业。

  内地经贸合作咨询委员会副主席、经贸组召集人郑家纯表示,中国不断发展经济,自由贸易及金融体制的改革过程中,给香港带来很多机遇。上海自贸试验区、广东省前海、横琴及南沙区的发展,对香港既是挑战又是机遇。在一国两制环境下,香港有自身优势,机遇大于挑战。香港要抓住改革机会,利用国家给予优惠条件,落实及发掘优势,达到双赢局面。

  郑家纯认为,国家设立上海自贸区,是为了创建一个平台,融入国际的自由贸易业务。透过此窗口,国际可以投资于内地,提高中国的影响力。若上海贸易区成功,中央会在其它地方设立自贸区。未来应该研究香港与广东及上海等不同自贸区如何融合发展。若融合顺利,将为投资者带来很多先机。

  内地经贸合作咨询委员会副主席、专业服务组召集人李宗德表示,要提高香港专业服务水平,两地合作很重要。未来会尽力了解香港专业人士在内地开业遇到的困难,加强香港专业服务的标准及资格认同,帮助香港专业人士在内地打开市场,找到困难及机遇所在。

  苏泽光表示,内地经贸合作咨询委员会将每3个月开一次大会,每两个月开一次小组会议,每一次大会三位副主席都会做工作进度的报告。

  香港早前成立香港与内地经贸合作咨询委员会,就加强香港与内地在经济贸易及相关范畴合作事宜,向特区政府提供建议。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖