人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港最大规模恐龙展亮相 观众须先穿“时光隧道”(图)

2013年11月08日13:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港最大规模恐龙展亮相 观众须先穿“时光隧道”(图)

港最大规模恐龙展亮相观众须先穿“时光隧道”(图)

  展览分四大展区,观众首先要走过“时光隧道”,穿梭到2亿年前的恐龙时代。来源:香港《文汇报》

  中新网11月8日电 据香港《文汇报》报道,香港康文署在科学馆举办香港历来最大型恐龙展《巨龙传奇》7日举行开幕礼,展出超过190件珍贵化石标本和展品,如巨型汝阳龙的巨大椎骨化石,户外展出的巨型机械恐龙,包括两只翼龙以及一家三口的剑龙。当中最瞩目,是身长达30米的巨龙骨架模型。

  这次展览以泰坦巨龙类恐龙及中国恐龙的研究为主题,配合新媒体科技,及互动展品,市民能全方位了解恐龙的习性。即日起至明年四月,市民可入场参观,入场费为20元,预计吸引40万人次参观。

  7日的开幕礼由政务司司长林郑月娥主持。《巨龙传奇》由13间来自内地及海外的博物馆以及专业机构合办,恐龙展上共展出190项展品,当中逾半为珍贵的恐龙化石,包括全副骨架、头骨椎骨、羽毛恐龙和恐龙蛋等标本。

  分4大展区 3恐龙互动

  展览分为四大展区,观众首先要走过“时光隧道”,穿梭到2亿年前的恐龙时代,来到第一展区“多媒体剧场”,此区设有20米大型屏幕,播放计算机动画,带领观众穿越时空返回恐龙时代,认识侏罗纪晚期,及白垩纪早期,在中国生活的恐龙。

  走到第二区“机械动乐园”,观众能目睹栩栩如生的机械恐龙,如何捕食及进食,例如暴龙如何以强而有力的巨颚,及利齿撕开肉食、迅掠龙张牙舞爪猎食等场景。有3只恐龙更可与市民互动,因应观众指示,作不同反应。

  “化石场”介绍国家发掘成就

  虽然在6,600万年前恐龙遭灭绝,但出土的恐龙化石把牠们曾经雄霸地球的故事保存下来。故是次展览的第三区重建一个“化石发掘场”,展示化石埋藏状态及恐龙脚印遗址复原、发掘化石的工具及修复物料等,并介绍中国在恐龙化石发掘,和研究工作的成就,还展示云南省政府于2008年赠送给香港的巨型禄丰龙骨架。

  炳灵巨龙汝阳龙化石最瞩目

  最后第四区“化石展示区”展出约120件珍贵的恐龙化石及展品,配合以新科技设计的互动游戏,介绍有关恐龙的最新发现。当中最瞩目的展品,是甘肃省发现的炳灵大夏巨龙,原大骨格模型,和河南省掘出的巨型汝阳龙椎骨化石。炳灵大夏巨龙长达30米,是亚洲保存最完整的最大巨龙;而汝阳龙的总长度估计达38米,现存所知世界上最大的恐龙品种。

  展览亦展出珍贵的羽毛恐龙和原始鸟类的化石,这些化石显示,恐龙可能在灭绝前,已演化成体型细、带羽毛、具飞行能力的物种。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖