人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

专家:国安委将震慑破坏势力 有利香港繁荣稳定

2013年11月14日09:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家:国安委将震慑破坏势力 有利香港繁荣稳定

专家:国安委将震慑破坏势力有利香港繁荣稳定

国安委的成立,对于香港的繁荣稳定发展十分有利。香港《大公报》资料图片

  中新网11月14日电 据香港《大公报》报道,中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。专家指出,国安会的成立对于图谋在中国主权领土范围内搞破坏的势力,是一个强有力的震慑,有利于从全局更好地管控风险,国家整体的安全稳定,对于香港的繁荣稳定发展也是十分有利的。

  三中全会引发海内外高度关注,而国家安全委员会的成立更是焦点之一。公报没有具体介绍该委员会的具体职责和运作模式,引发了各方议论。

  中国现代国际关系学院反恐研究中心主任李伟分析认为,国家安全委员会将成为国家安全最高决策应对机构,将集结所有与国家安全有关的力量,应对重大突发事件,外交部、公安部、国家安全部、总参谋部、卫生部等牵涉重大突发性事务处置、善后部门,其负责人或有望成为国安会的成员。

  中国人民大学台港澳研究中心名誉主任张同新接受大公报专访认为,国家安全委员会的成立,适应了当前中国面临的复杂国内外形势的需要,是着眼于国家的长治久安而设立的。

  张同新指出,成立专门的国家安全委员会,对于那些图谋在中国主权领土范围内搞破坏的势力,是一个强有力的震慑。这有利于从全局更好地管控风险,保证改革开放的顺利推进。国家整体的安全稳定,对于香港的繁荣稳定发展也是十分有利的。

  张同新说,三中全会提出了建设“法治中国”,更加强调依法办事。对于香港而言,就是更好地贯彻落实基本法,按照基本法办事,把“一国两制”实施好。深化改革、扩大开放的一系列措施,也将给香港带来更多的发展机遇。因此,三中全会的一系列决定,只会让香港更好,而不会损害香港的发展。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖