人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

服务贸易成增长新动力 内地及香港深化合作

2013年11月20日17:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:服务贸易成增长新动力 内地及香港深化合作

  中新社香港11月20日电 (记者 黄旖琦)内地及香港在经济发展上合作无间,两地贸易有很大发展。20日在第七届中国(香港)国际服务贸易洽谈会服务贸易的发展论坛上,内地及香港官员均表示,寄望未来,服务贸易将是经济增长新动力,两地需继续深化及内地与香港服务贸易领域合作。

  中国商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚表示,当前世界已经进入服务经济时代,服务业对全球经济贡献达70%。虽然服务贸易只占整体贸易额的20%,但全球贸易增长约一半来自服务贸易,可见服务贸易已经成为世界经济增长的推动力。

  他指出,发展服务业,有利于优化内地的贸易和经济机构,促进经济发展方式的转变,以及改善民生。中国社会将进入服务消费的快速增长期,随着城镇化进程的加快,和人均收入水平的提高,居民消费需求结构开始发生变化,服务消费成为拉动内需的重要动力。

  吕继坚表示,服务贸易合作上,内地与香港已经形成互惠互利的全方位合作体系,未来两地要深化此领域上的合作。香港是国际自由港及国际金融贸易中心,有成熟的专业服务市场,先进的行业管理经验,有助增强内地企业国际化竞争力,提供服务贸易水平。

  他指出,内地服务贸易发展潜力巨大,以及对香港优先开放的政策,所以内地是香港服务贸易继续发展的重要支撑。香港是内地服务贸易第一大市场及进口来源地,2012年两地服务贸易额达1345.5亿元(美元,下同),同比增长约19%,占内地服务贸易进出口总额的28.1%。其中内地对香港出口871.2亿元,进口额为474.3亿元,同比分别增长18%及22%。

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁表示,自2003年第一份《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签订后,内地香港已经签订十份补充协议,为香港服务业提供有利条件进入内地市场。CEPA的框架下,香港企业在内地可以在多个服务领域中享有优惠待遇。

  他指出,最新的CEPA《补充协议十》,是历年来涵盖最多措施的补充协议,共有73个市场开放或贸易投资便利化的措施。广东省毗邻香港,更是香港企业的投资重地,两地合作特别密切。粤港将争取在2014年基本实现服务贸易自由化,助港商在不同的服务领域尽早进入内地市场,也为全国基本实现服务贸易自由化提供经验。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖