人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

调查指“港漂”倾向回内地发展

2013年11月25日19:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查指“港漂”倾向回内地发展

  中新社香港11月25日电(记者 梁今)香港25日公布的一项调查发现,虽然超过七成的受访“港漂”打算短期内留港工作,但只有二成八的人认为香港是长远的理想发展地点。

  “港漂”是近年的新词,指那些“漂泊”到香港、憧憬事业上有更多发展机会的内地人。据香港特区入境处数字,自2003年以来,获批入境的“港漂”(即从内地来港求学或工作的人士)数目累计超过16万人,当中读书及工作的约各占一半。

  研究机构香港集思会今年10月委托市场顾问公司,以面访的形式成功访问了500名符合内地来港读书或工作、留港未满7年的“港漂”。结果显示他们虽然对香港及内地的发展前景均持正面态度,但三成九长远选择返回内地发展,另三成三则向往其他地方。

  根据调查,受访者计划离港的最主要原因是“家庭的重心在内地”(53%),除非能在香港建立新的亲密关系(例如结识另一半),否则希望回内地照顾双亲、建立自己的家庭。

  其他离港原因则包括“相比香港,内地有更多发展和晋升机遇”(44%)及“在港缺少朋友,感到孤单寂寞”(35%)等。而对于近年的“陆港矛盾”,大部份受访者认为“很正常”,也处之泰然。

  香港集思会指出,大部分受访“港漂”都是在一孩政策下的独生子女,与内地家人的亲密关系,是影响他们人生规划的重要因素。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖