人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

六成受访企业指香港竞争力下降

2013年11月25日19:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:六成受访企业指香港竞争力下降

  中新社香港11月25日电 上海、新加坡等临近地区发展势头迅猛,香港危机感增强。香港总商会25日公布的一项调查显示,约六成受访企业认为过去一年香港竞争力下降。有财经界领袖认为,香港长远可能落后于上海,未来应与广东更紧密合作。

  汇丰亚太区行政总裁王冬胜出席总商会研讨会时表示,新加坡已成为外汇交易和私人财富管理枢纽;上海则成立自由贸易区,并且劳动力较多、产业更多元化。他认为香港应意识到可能会落后,要明白自身的强、弱项。

  王冬胜指,除了与广东加强包括金融服务在内的合作,香港也要思考未来十年政治及经济的发展及定位。

  香港总商会于今年10至11月进行的“商业前景调查报告”显示,60.2%受访会员认同过去一年香港竞争力下降,31.7%表示维持不变,其余认为有所改善;另有73%的受访企业表示,与香港相比,新加坡是较佳的商业及金融中心。

  受访企业预期2014及2015年香港实质经济增长为2%至4%,与总商会的预测数字4%至5%相比,调查结果较为悲观。总商会认为,香港未来的竞争力会受营商成本、长远政府规划以及劳工技术和供应影响。

  总商会首席经济师欧大卫对香港经济增长审慎乐观。他说,预计今年香港经济增长可达3.5%,高于早前特区政府修订的3%,通胀率料达5%,预期旅游业及零售销售略为放缓,但整体仍然畅旺。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖