人民网>>港澳

海峡两岸和平发展论坛在港举行

2013年11月25日20:19    来源:人民网    手机看新闻

人民网香港11月25日电(记者 李永宁) “海峡两岸和平发展论坛”今天在香港会展中心举行。全国政协副主席董建华、香港特区政府行政长官梁振英、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明、全国政协港澳台委员会副主任梁绮萍、国务院侨办副主任何亚非、海研中心名誉主任孙亚夫、台湾新党主席郁慕明、论坛筹委会名誉主席唐英年,以及来自内地、港澳、台湾和海外的500多名嘉宾共同出席了论坛。

论坛以“和平发展、民族振兴”为主题,包括“增进互信与和平建构”和“深化合作与互利双赢”两个专题讲坛。与会嘉宾分别就两岸如何增进民族认同和政治互信、加强政治对话、推动与构建台海两岸之间的和平架构、恰签和平协议、以及两岸如何深化经济交流与合作、实现互利双赢等进行交流、探讨。

梁振英在致辞时表示,目前世界各国对中国新一轮的改革开放非常感兴趣,对香港的国际金融中心地位和作用感兴趣。香港回归后的金融实践证明,一个国家可以存在两种货币、两种制度。现在香港已发展成为最具规模的人民币离岸中心。“一国两制”不仅体现在货币上,在香港的专业团体方面也得到具体体现。梁振英强调,香港过去30年的成功经验就是落实“一国两制”。

张晓明表示,香港“一国两制”的成功实践,为思考国家统一问题带来多方启示,其中重要一点是求同存异。在两岸统一问题上,民族的利益、国家的统一、两岸同胞的福祉应是各方追求的大同所在,只要双方站高望远,真正以民族、国家利益为重,“计天下利”、“求万世名”,总能够有智慧、有办法缩小或超越分歧,扩大利益汇合点,作出合情合理的政治安排,从而找到祖国完全统一的实现路径。

海研中心名誉主任孙亚夫表示,从五年多两岸关系和平发展奠定下的基础、创造出的机遇和激发的活力,可以看到其未来继续发展是可预期的。两岸关系和平发展新前景要靠两岸同胞去争取,要继续巩固和增强大陆和台湾同属一个中国的政治基础,继续稳步推进两岸关系全面发展,继续满腔热情的团结广大台湾同胞共同奋斗。

台湾新党主席郁慕明表示,两岸关系中和平是基础,发展是过程,统一是目标。他呼吁全体中国人团结起来,为和平发展、民族振兴共同努力。

海峡两岸和平发展论坛是由全国台湾研究会、两岸和平教育基金会、中国和平统一促进会香港总会等23家两岸三地智库、团体组成的“海峡两岸和平发展论坛”筹委会主办。

分享到:
(责编:潘旭海、张玉珂)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖