人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港珠澳大桥沉管隧道突破千米大关

2013年12月11日14:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:港珠澳大桥沉管隧道突破千米大关

  将于2016年通车的港珠澳大桥11月底至12月中旬在岛、隧、桥三个方面实现新突破:珠澳人工岛验收交付,海底沉管隧道突破千米大关,首片组合梁被成功安装在伶仃洋中的桥墩上。

  11月28日,投资23.86亿元的珠澳人工岛工程竣工。之后,在这个面积相当于300个标准化足球场的人工岛上,将建设大桥管理区、珠海口岸管理区和澳门口岸管理区。岛上将配备免税店、停车场、餐饮店等设施。

  在全长55公里的港珠澳大桥中,海中桥隧主体工程总长约29.6公里,其中有22.9公里的跨海大桥。12月2日,港珠澳大桥首片组合梁被稳稳地安装在伶仃洋中的桥墩上。这标志着港珠澳大桥桥梁施工实现了由下部结构施工转向上部结构施工。

  港珠澳大桥隧道是由在海底铺设的巨型沉管构成。12月8日,该桥第七节巨型沉管(E7管节)完成水力压接,测量检验结果表明各项控制指标达到设计标准。该管节的成功安装,标志着港珠澳大桥岛隧工程圆满完成今年的沉管浮运安装计划任务,同时表明其沉管隧道在海中已突破千米大关。

  “港珠澳大桥深海区非通航孔桥的首片钢箱梁也计划于12月28日进行架设。而青州航道桥、江海直达船航道桥和九洲航道桥,未来将分别呈现出中国结、海豚和风帆造型。”港珠澳大桥管理局副局长余烈说。

  据了解,在安装第11节沉管到第15节沉管期间,该桥海底隧道的作业面将全部位于主航道上。建设方已在主航道西侧开挖了一条临时航道,届时主航道将会临时封闭数月,过往船只经由临时航道通行。

  据介绍,采用“桥、岛、隧”一体化设计方案的港珠澳大桥是粤港澳三地第一次合作共建的超大型工程;大桥的设计使用寿命为120年,是目前世界上桥梁设计使用年限最长的。大桥是粤港澳三地首次统一使用国际建设标准建设。(记者魏蒙)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖