人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港中大成立一期临床研究中心 加强新药研发

2013年12月18日19:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港中大成立一期临床研究中心 加强新药研发

  中新社香港12月18日电(李焯龙 陈立贤)由香港中文大学(中大)成立的一期临床研究中心18日举行开幕典礼,预计明年2月份正式投入运作,将有助加强香港及亚洲的药物研究及开发。

  当天,中大一期临床研究中心医学总监马碧如介绍,一期临床研究是漫长药物研究过程中的第一步,是药物由实验室研究进入正式临床应用的关键桥梁,可确定药物最安全和最有效的剂量,为实践后来二、三期较大型的临床研究作好准备。

  该所中心设于沙田威尔斯亲王医院特别大楼EF座11楼,设有36张床位,装设24小时医疗监测设备,可实时监控全部病人的心电图和动向,还特设康乐室、互联网、视听器材及其他家居设施,为参与研究者提供舒适的环境。

  据悉,中大医学院近年一直都有进行一期临床研究的工作。对于这次正式成立一所临床研究中心,中大医学院院长陈家亮表示,中心规模与国际水平相当,未来在这样一个好环境集中进行一期临床研究,工作将会做得更好。

  多年来,中大医学院有赖一众健康的志愿者,以及部分患有危疾(如晚期癌症,而没有其他标准治疗选择)的病人参与一期临床研究,所以中心亦强调会以研究对象的安全为最优先考虑,保障他们的权益。

  中大一期临床研究中心首席总监陈德章表示,进行一期临床研究以及中心的成立,亦让一些原没有生命希望的病人尝试新药,给他们带来新希望。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖