人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

千元假钞继续现身 香港警方强调有信心应对

2013年12月27日21:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:千元假钞继续现身 香港警方强调有信心应对

  中新社香港12月27日电(李启玮)香港近日发现多张1000元面额的港币假钞,引起市民和警方的关注。12月27日下午,香港警方和香港金融管理局(金管局)召开记者会,通报香港截至27日共发现7张03年版汇丰银行及22张03年版中银香港的千元面额假钞。

  香港警方通报,一名女子27日上午到北角一家银行存款时,被职员发现存入的10张千元面额港币钞票为假钞,这10张假钞包括7张汇丰千元面额假钞及3张中银香港千元面额假钞。警方表示该女子目前正被商业罪案调查科扣查,案件正在调查初步阶段。

  香港警方商业罪案调查科(情报及支援组)总督察郑家伟在记者会上表示,香港相对来说假钞情况并不严重,估计每100万张千元面额港币钞票中约只有1.4张假钞。2013年1至10月,香港共发现191张千元港币假钞,相对2012年同期的943张已下跌了79.7%。他称,香港警方一直以来有信心,绝对有能力打击假钞行为。

  至于目前已发现的22张中银2003年版的伪钞中,郑家伟表示其中3张来自动存款机,16张经银行柜台,其余3张则来自银行业务交往等其他途径,有最新动态会及时告知公众。

  香港金管局货币管理部助理总裁李达志则表示,金管局已经要求香港各银行采取预防伪钞的措施,包括银行加强员工培训、调校ATM机、为市民更换新版纸币以及对确保银行新发放纸币为正钞等四项措施。

  他表示目前港币市场基本秩序正常,供应充足,呼吁香港市民无需过分担心。

  香港警方也公布了快速便捷检验出假钞的一些方法供市民注意,包括层次感、水印、金属线的切口和萤光条码等都可看出真假钞的区别。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖