人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

综援需居港7年被判违法 港府重申不提请人大释法

2014年01月10日15:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:综援需居港7年被判违法 港府重申不提请人大释法

  中新网1月10日电 据香港《大公报》报道,香港终审法院上月裁定综援(综合社会保障援助)申请居港7年规限违宪后,有立法会议员担心裁决影响深远,会加重福利开支负担,不过也有议员认为是过度忧虑,指新移民对香港有贡献,希望港府不要缩减新的社福措施。

  香港劳工及福利局局长张建宗日前重申,港府不会就裁决提请全国人大常委会释法,现行单程证(符合条件的内地居民如欲到香港定居,向公安机关出入境部门申领的《前往港澳通行证》)审批政策亦毋须改动。

  香港立法会9日休会辩论终院裁决综援申请人不需居港满7年所带来影响。有议员表示,裁决令市民担心会否让政府福利开支变大,由纳税人“埋单”,裁决亦带出单程证审批权问题。

  香港工联会邓家彪则认为社会毋须对此太多忧虑,香港人以往奋发向上的精神,将继续在两地家庭出现。他估计即将推出的低收入家庭津贴会纳入新赴港人士,令他们不需要倚赖综援。

  张建宗重申,港府不会就裁决提请全国人大常委会释法,终院裁决是针对综援,不应与其他政府的援助计划,例如公屋,混为一谈。港府要时间收集数据,才知道对公共财政的影响,会密切跟进,但强调社署有机制防止综援被滥用。

  张建宗强调,单程证的政策目的是家庭团聚,审批权在于内地部门,审核准则亦公开透明,毋须更改现有单程证制度。

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖