人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

办年货:港人北上“只逛不买” 深圳客南下扫货

2014年01月25日11:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:办年货:港人北上“只逛不买” 深圳客南下扫货

办年货:港人北上“只逛不买”深圳客南下扫货

深圳年货展/香港《文汇报》图

  中新网1月25日电 据香港《文汇报》报道,春节将至,在香港年宵市场开锣之际,深圳年货展也努力吸客。业界人士表示,港人北上逛年货展逐年递增,预料今年增长5%左右,更有短线旅行团将到深圳逛年货市场列作行程之一,但“只逛不买”现象非常普遍。此外,自人民币汇率屡创新高后,吸引不少港商北拓吸金,今年香港组团参展数量增至50多家,增幅逾5成。

  “只逛不买”趋普遍

  深圳第一个开办年货展的主办方、环球国际展览副董事长张树棣表示,1993年至1998年间,在年货展上鲜见到香港人。此后港人的身影逐渐增多,今年预料港客总人流约25%。

  张树棣坦然,与以前大扫便宜货相比,港人购物花钱变得谨慎,“只逛不买”的现象非常普遍,以体验国内“年味”和品尝美食居多。

  在年货博览会上,港人胡小姐兴奋地向记者表示,这是自己第一次逛深圳的年货,觉得非常新鲜,“整体感觉很市井,这是在香港所没有的。”有商家表示,客流增幅2成,但销售却比往年有所下降。

  南下扫年货 物美价廉

  深圳年货展销办的风生水起,一河相隔的香港商家也嗅到商机伺机北拓试水。今年来自港澳台地区的商品明显增多,参展商家也比去年增加逾一倍。

  与此同时,香港年货的“物美”、“价廉”,越来越多深圳市民赴港扫年货。在深圳工作的周小姐表示,去香港买年货主因是质量信得过,主要在元朗采购饼干糖果和鲍鱼等干货作送礼之用。

  糖果特别是巧克力、坚果、曲奇等很多时比深圳还便宜,故深受深圳市民热捧。

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖