人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港官员:香港须快马加鞭 提升竞争力

2014年02月04日17:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港官员:香港须快马加鞭 提升竞争力

  中新社香港2月4日电 (李启玮)香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强2月4日表示,在环球金融市场可能波动的环境下,香港须快马加鞭,巩固香港作为离岸人民币中心、国际资产管理枢纽及环球领先融资平台的地位,提升经济整体竞争力。

  陈家强出席港交所新春开市仪式时指出,香港经济本身基调不错,对今年都充满信心,预计香港的经济会比去年稍好一点,但值得留意的是退市所带来的波动,提醒投资者注意。

  陈家强说,美国经济基本正处于复苏期,而经济基调虽然好,但美联储退市的节奏会使市场受数据影响,在金融市场产生波动。他表示对于美联储退市动作的反应,要一段时间观察才可以得到,幷不认为市场对新任美联储主席耶伦上任有过分的反应。

  对于新兴市场可能出现的资金流出的情况,陈家强认为美国退市的影响要一段长时间才见到,目前只看到第一轮影响,而在亚洲出现资金撤退的情况暂时不大,但香港需要留意,预计未来一年市场会不断受到挑战,尤其是美国退市如何影响息口和汇价。

  陈家强总结香港的金融市场时表示,以市值计算,香港在2013年是世界第六大的股票市场,而以首次集资金额计算,香港在全球排名第二,自2002年起更已连续12年名列世界前五。

  他指出,香港的金融市场去年在外围环境经历不明朗的情况下仍然展现了坚固的抵御力,维持着作为国际金融中心的地位。

  对于农历马年香港经济的发展,陈家强指出,在环球金融市场可能再现波动下,政府及监管机构会继续密切监察国际及香港金融市场的最新情况,幷于有需要时采取适当措施,以确保香港的金融体系正常运作。当局会快马加鞭继续致力推动金融服务业的可持续发展,巩固香港作为离岸人民币中心、国际资产管理枢纽及环球领先融资平台的地位,以提升香港经济整体竞争力。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖