人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

炸药逾1000磅 香港二战遗留炸弹销毁时间超预期

2014年02月08日09:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:炸药逾1000磅 香港二战遗留炸弹销毁时间超预期

炸药逾1000磅 香港二战遗留炸弹销毁时间超预期

袁汉荣展示从炸弹上切割下的部分弹壳。新华社

  中新网2月8日电 据香港《文汇报》报道,香港本次发现巨型炸弹事故扰攘达16小时,警方爆炸品处理课承认由准备工作至销毁炸弹,整个过程都较预计时间长,原因除需进行大量事前预备工作外,由于涉及的炸药数量庞大,以及需要控制切割弹体的温度,避免引发大爆炸,才令拆弹时间较预期长。

  爆炸品处理课高级警司袁汉荣7日解释,时间较预计长,是因为发现的炸弹十分巨大,涉及逾1,000磅黄色高性能炸药,加上炸弹的头尾引信良好,仍然有效及十分敏感,须采用低温磨沙切割方式,在弹身钻洞,如在燃烧炸药时烧得太快亦会引发大爆炸,所以事前要做很多安全准备工作,包括切割弹体钻洞的角度,以及挖坑搬运多达500个沙包防爆等。

  两次轻微爆炸未酿破坏

  袁汉荣说,在弹体切割出2个小孔取出炸药后,初时预计用1小时45分钟燃烧炸药,但因涉及的炸药数量庞大,并须控制温度及燃烧速度,避免压力过大引发大爆炸,结果用了2小时20分。而过程中虽曾产生2下轻微爆炸,但未造成任何破坏,弹壳仍保持完整,炸弹的引信则在燃烧过程中彻底销毁。

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖