人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港湖南商会会长:组建跨国集团助推湖南“走出去”

2014年02月10日12:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港湖南商会会长:组建跨国集团助推湖南“走出去”

  中新社长沙2月10日电 题:香港湖南商会会长:组建跨国集团助推湖南“走出去”

  中新社记者 刘柱

  位于内地中部的湖南省,开放型经济仍然是一块“短板”,在中部六省的竞争中已感觉到一丝紧迫感和危机感。

  2012年湖南进出口总额比重仅占全国的0.57%,只有江苏的4%、重庆的41%、河南的42%。这与湖南经济总量全国第九、中部第二的地位极不相称,也与中部地区共生崛起的大势不相适应。

  “湖南应该组建具有‘走出去’竞争优势的跨国集团。”正在湖南举行的“两会”上,香港湖南商会会长钟瀚德在代表湖南省政协港澳委员发言时,为湖南的“短板”破题支招。

  9日,湖南省政协十一届二次会议在此间开幕,700多名委员就高铁经济、农村养老、开放型经济等时下热点问题,共商良策。

  钟瀚德表示,过去湖南实行对外开放主要是“引进来”,为经济发展注入了强劲动力。但湖南一次性能源先天不足,无油、缺气、少煤,资源环境约束日益趋紧,预计到2020年全省能源依存度将超过60%,且湖南正处于大开发、大建设、大发展时期,对资本、技术、市场、资源的增量需求很大,只有主动融入国际市场,才能在更大范围实现生产要素和资源的优化配置。

  “湖南加快‘走出去’的步伐迫在眉睫、时不我待。”钟瀚德介绍,目前中东、中亚、拉美、非洲、巴西、俄罗斯等新兴市场发展潜力不断增强,为湖南实施“走出去”战略、抢占国外市场提供了新的机遇。

  “围绕‘走出去’做文章,既可对湖南现有产能过剩的产业进行全面清理,以重组、合并、联营或建立联盟等形式组建跨国集团,也可整合湖南现有优势资源和行业组建跨国集团。”钟瀚德建言,应组建跨国集团助推湖南“走出去”。

  钟瀚德也提醒湖南的“掌舵者”,目前湖南的企业在“走出去”过程中还存在规模偏小、实力不强,缺乏属地化经营手段,投资合资领域偏窄、对外投资合作形式单一等诸多问题。

  他还提出,湖南应积极申报构建中部自由贸易区、建立开放型经济研究咨询中心、构建“走出去”风险防范机制和境外突发事件应急处置机制等三点“走出去”建议。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖