人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

近百伪虎鲸于香港葵涌码头游弋 专家称罕见(组图)

2014年02月15日10:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:近百伪虎鲸于香港葵涌码头游弋 专家称罕见(组图)

近百伪虎鲸于香港葵涌码头游弋专家称罕见(组图)

  近百条属海豚科的伪虎鲸,日前在香港马湾对出开海面出没,四处游弋。有“黑鱼”之称的伪虎鲸主要在深海生活,专家估计,它们在香港水域出现,或是因为追逐猎物所致,相信不涉生活环境影响。(香港海豚保育学会提供 图片来自香港《明报》)

  中新网2月15日电 据香港《明报》报道,香港葵涌货柜码头对出海面前日来了一批不速之客﹕一群为数近百条海豚于青衣、马湾对出海域结队游弋,一度更游近货船,引来大批码头工人及海事处人员察看。

  到场了解情况的海豚专家表示,该批是常于深海出没海豚“伪虎鲸”(False killer whale),在货柜码头水域出没,甚为罕见,不排除是追逐猎物过程中偏离航道。

  货柜码头工人facebook群组“码头的辛酸”昨晨上载一条短片,有工人拍摄到前日下午在葵涌货柜码头对开,不时有一些状似海豚黑色生物浮出水面,联群结队游近码头,然后缓缓离去。

  货船间游走嬉戏

  当时正在附近进行研究的海豚保育学会研究员,在马湾附近发现近百条海豚,由马湾向西游至大小磨刀洲,有时翻身跃浪,有时在水中觅食,部分更游走货船之间,在大船之间嬉戏,似甚轻松,不像受到任何威胁。学会昨再派人到马湾海面观察,已不见海豚踪迹,相信已离开相关水域。学会其后经相片核实,该批海豚属伪虎鲸。

  专家料或追猎物偏离航道

  学会会长洪家耀表示,伪虎鲸通常在深海生活,它们突然在港出没,原因难以查究,不排除是追逐猎物过程中偏离航道,游入香港水域。海豚看来轻松欢愉,相信它们并未受到威胁,估计不涉及填海、污染等生态灾害所影响。

  香港渔护署表示,前日下午接获海事处通知,称在葵涌对开海面发现疑似海豚,遂安排专家到场勘察,发现该批伪虎鲸正在马湾水域逐渐向西游走。渔护署称,昨日并无接获海豚搁浅或受伤报告,相信海豚安全,未受到生命威胁。海事处则称,海豚在繁忙的货柜码头对开出没,没有对该处海上交通构成影响。

(来源:中国新闻网)

分享到:
MAIN201210261632025439031775437

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖