人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港学者:内地客自由行撑起香港四大经济支柱

2014年03月03日10:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港学者:内地客自由行撑起香港四大经济支柱

  中新网3月3日电 据香港《大公报》报道,对于内地客赴港自由行问题,有香港学者指出,目前香港四大经济支柱旅游业、服务业、金融业和运输业,无不与内地息息相关,若令香港与内地隔绝,四大产业势必变成四大皆空。

  前香港理工大学工商管理学院副教授、港区全国人大代表刘佩琼指出,就GDP结构而言,旅游业的确可能只占香港整体GDP很小一部分,但全面来看,自由行除直接带来旅游业收入,还涉及多种经济活动,覆盖香港服务、金融、运输等多个行业。她说,自由行实际为香港带来的GDP,尽管具体数字难以统计或计算,但绝对远超旅游业所占的4%至6%;可以肯定的是,香港不要自由行,绝对有问题。

  刘佩琼认为,作为香港经济支柱之一的金融业,与自由行的关系密不可分;自由行促进香港与内地两地人才,在非正式场合下的沟通与联系,可为双方创造潜在商业机会,有利于金融市场蓬勃发展。她说,香港想要继续发展,就必须开放门户,自由行游客为香港带来的多元化,正是香港经济发展所需要的。至于自由行加重香港街道挤迫等问题,刘佩琼建议政府加强针对性配套设施,例如在交界地区增建大型商场等,以容纳更多游客。

  岭南大学公共政策研究中心主任何泺生认为,内地自由行与香港就业问题息息相关。他举例说,目前从事旅游业的市民数以十万计,若取消自由行,这批从业员将面临失业,后果不堪设想。何泺生指出,香港有很多行业既服务本地人,亦服务游客,“自由行关乎大批人的生计,比如香港的士司机的收入,就有很大部分来自自由行客。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博