人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

庆祝国际妇女节 香港社会希望促进女性就业

2014年03月08日17:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:庆祝国际妇女节 香港社会希望促进女性就业

  中新社香港3月8日电(记者 赵建华)8日,香港妇女事务委员会在特区政府总部举办酒会庆祝“三八”国际妇女节。特区政府政务司司长林郑月娥等特区政府官员、部分特区立法会议员等出席了酒会。

  酒会上,在谈及促进香港妇女权益问题时,林郑月娥介绍说,特区政府委任的咨询及法定组织女性成员比率已由2001年的19%增加至2013年的32%。在政府团队中,女性的比重近年亦有增加,首长级公务员约有三分之一是女性。在就业方面,现在愈来愈多的女性担任中高层职位。2002年至2012的10年期间,私人机构女性经理及行政人员的比例由26%上升至33%,女性专业人员的比例亦持续上升。

  林郑月娥还坦承,香港女性的劳动人口参与率仍低于男性。较多女性选择脱离工作行列,以照顾家庭。

  另据香港妇女事务委员会提供的统计数据,过去10年,香港女性占总人口的比重不断提高。2012年,香港年中人口为715.46万人,其中女性382.73万人、约占人口总数的53.5%。如果把外籍家庭佣工(2012年女性外籍家庭佣工超过30万人,男性外籍家庭佣工4808人)也计算在内,女性占比会更大。2012年,香港女性出生时预期寿命达到86.4岁,远远领先男性的80.7岁。

  过去10年,香港的女性注册会计师、律师、医生人数持续上升。在建造业、运输、仓库和通信业等行业,女性收入比10年前有显著改善。女性参与经济活动的趋势不断上升,但在不少行业她们的收入仍低于男性。

  “三八”国际妇女节的当天,香港最大的劳工团体——工联会组织数十人来到特区政府总部,希望特区政府采取相关措施,促进女性就业、尊重女性的劳动价值。

  当天,特区政府劳工及福利局局长张建宗表示,特区政府将与商界携手提供儿童托管、养老等相关服务,希望以此减轻照顾家人的压力,鼓励妇女投入劳动市场。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖