人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港区代表析李克强讲话:国家兴旺 香港机遇多

2014年03月14日09:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港区代表析李克强讲话:国家兴旺 香港机遇多

港区代表析李克强讲话:国家兴旺香港机遇多

港区人代在人大闭幕日于人民大会堂前合照留念。来源:香港《文汇报》

  中新网3月14日电 据香港《大公报》报道,多位港区全国人大代表接受香港《大公报》访问时表示,李克强总理的讲话充分显示中央对香港的关注和期望,令他们感到很鼓舞。港区全国人大代表希望,香港能够把握机遇,在国家新一轮深化改革中寻找到更广阔的发展空间。

  李克强表示,内地在进一步扩大开放服务业,香港在这方面是有专业优势的,“近水楼台可以先得月”。港区全国人大代表、香港科技大学副校长黄玉山对此表示认同,他指出,内地缺乏高端服务业,尤其是金融和会计,而香港在这方面有很强的优势,相信未来专业界的机遇将如同当年改革开放初期一样多。

  港区全国人大代表王敏刚亦表示,内地服务业比重一直在上升,服务业是香港的专长,相信香港可以在这方面寻找到新的机遇。他又指出,除了加强与珠三角地区的投资和专业方面的合作,香港也应该提升对西部地区与东北亚等新兴经济体的关注,在这些地域找到新的发展空间。

  港区全国人大代表、香港城市大学校董会主席胡晓明说,对于总理李克强关注香港,感到鼓舞。他认为香港的竞争力在国际间一直都强,中央对港政策亦对香港有大帮助,希望香港人都可以看到国家对香港的支持”。他又认为,在众多行业中,香港的服务业领先内地同业,因此香港亦可帮助提升内地服务业质素。

  港区全国人大代表、香港工商专业联会主席黄友嘉表示,国家对香港一直都表示支持,香港的竞争力虽然一直都有保持,但面对内地其他城市的竞争,原地踏步就等于“不进则退”,希望香港人都可以努力争气。他又认为,即使面对上海自贸区的竞争,香港仍不能什么事都因为别人进步才改善自身,而是自己要自发,例如香港可以不断改进基建及运输交通、促进产业多元,加快经济发展。

  港区全国人大代表、新界社团联会理事长陈勇表示,记者会上李克强总理对香港竞争力问题的论述显示总理对香港的情况非常了解。陈勇认为,只有不断提升竞争力,发展经济才能改善民生,才能凝聚更多民意。

  港区全国人大代表、工联会理事长吴秋北表示,在中央的全力支持下,香港必须把握好发展机遇。他认为,现时香港租金、地价较高,会影响竞争力,希望香港经济能够多元化发展,而不是仅仅局限在金融、地产。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖