人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港媒称香港金管局总裁陈德霖将续任 不受年龄限制

2014年03月20日10:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港媒称香港金管局总裁陈德霖将续任 不受年龄限制

港媒称香港金管局总裁陈德霖将续任不受年龄限制

香港金管局总裁陈德霖 图片来源:香港《文汇报》

  中新网3月20日电 据香港《文汇报》报道,香港金管局总裁陈德霖任期今年9月底届满,其个人去留问题近期成为传媒关注焦点。该报独家取得的消息获悉,特区政府目前已敲定由管理金融经验丰富的陈德霖续任金管局总裁,为期5年,并将于明日公布有关任命详情。

  香港政圈人士分析,陈德霖具备丰富公共行政管理经验,熟悉香港金融市场运作和银行监管,能继续带领金管局的发展。

  有消息人士透露,特区政府内部早在半年前已有共识由陈德霖留任5年,但由于有不少程序需要处理,故于明日才正式公布其续任安排。

  该消息人士透露,像金管局总裁这类如此重要的职位人选,特首及政府内部通常需要超过一年的时间来物色和考虑,提前半年确定人选。而在一年前,特首梁振英已认为由陈德霖续任是合适安排,及至大半年前,财政司司长曾俊华就陈德霖续任事宜征求特首梁振英的意见,梁振英亦完全同意。

  自从梁振英两年前凭着可付诸实行的执政纲领当选后,曾俊华一直在财政政策上提供资源配合,全力协助特首落实施政承诺。而梁振英亦曾在公开场合指出,特区政府内部的理财哲学完全一致。

  金管局总裁没有法定退休年龄,今年满60岁的陈德霖近月来已连番被传媒追问个人去留问题,他上月出席立法会财经事务委员会会议时,亦被议员问到会否续约。陈德霖当时没有透露个人意愿,只重申金管局总裁任命是重要议题,相信财政司司长会小心处理,作出妥善安排。

  有香港政圈人士分析,陈德霖管理金融经验丰富,倘政府以较长合约形式与他续约,有助保持香港金融管理的稳定性。

  陈德霖管理财金及公共行政经验丰富,早于1991年被委任为外汇基金管理局副局长,1993年成为金融管理局助理总裁,并于1996年出任金管局副总裁。陈德霖于2005年5月辞去金管局副总裁一职,并于当年12月出任渣打银行亚洲区副主席。2007年7月起,陈德霖出任特区行政长官办公室主任。2009年,获任为金管局总裁。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖