人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

云霜电雾雨彩虹 香港将发行“天气现象”特别邮票

2014年03月26日11:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云霜电雾雨彩虹 香港将发行“天气现象”特别邮票

云霜电雾雨彩虹香港将发行“天气现象”特别邮票

图片来源:《文汇报》

  中新网3月26日电 据香港《文汇报》报道,为了让市民认识天气变化,香港邮政与香港天文台合作,将发行“天气现象”特别邮票,展视多种不同天气现象,包括彩虹、霜、云、闪电、雾、雨和台风,其中一张相片更由天文台台长岑智明亲身“操刀”。香港邮政又以平版加光栅印刷技术印制小型张,展示2012年10号台风韦森特的动作路径。

  今次是香港邮政首次发行以天气现象为主题的特别邮票,邮票上的相片全由“气象发烧友”和天文台职员拍摄,其中面值2.9元的“云”,更是由天文台台长岑智明亲自“操刀”,于2004年拍摄。天文台高级科学主任(企业传讯及热带气旋研究)宋文娟表示,邮票上的云为“荚状云”,是气流受山势影响而大气处稳定状态时形成。而面值5元的“雨”,则由天文台人员在赤躹角拍摄。

  除了6枚展示不同天气现象的邮票,香港邮政亦推出5元和20元的邮票小型张,上面印有香港战后第14个需要发出10号飓风信号的强台风“韦森特”,在2012年7月袭港期间的卫星图片。而面值20元的邮票小型张的邮票,更特别使用4幅卫星图片,以平版加光栅印刷技术印制,市民从不同角度便可观看“韦森特”当时的动作路径,制作成本较一般邮票贵50%至60%。

  “天气现象”特别邮票将于明日在各邮政局发售。香港邮政亦将于本周六、日在香港天文台开放日设置摊位,销售相关集邮品,周日上午11时至中午12时更会举行签名会,届时天文台台长岑智明和邮政署署长丁叶燕薇均会出席。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖