人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

饶宗颐再膺国家级荣衔 山东大学授名誉博士学位

2014年03月26日20:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:饶宗颐再膺国家级荣衔 山东大学授名誉博士学位

  中新社香港3月26日电 (记者 贾思玉)近百岁高龄的国学大家饶宗颐,26日在香港亲自接受山东大学颁授名誉博士学位——这是经中国国务院学位委员会审批、内地学位授予机构表彰境外学者的最高荣衔之一。

  颁授仪式在香港大学举行。专程来港的山东大学校长张荣致辞说,饶宗颐教授与以山东大学(包括1952年并入山大的齐鲁大学)渊源深厚。上世纪30年代,饶宗颐加入著名史家、时任齐鲁大学国学研究所所长的顾颉刚等学者主持的禹贡学会;50年代,曾在齐鲁大学任教务长的英籍学者林仰山到香港大学担任文学院院长,独具慧眼地聘请饶宗颐到中文系任教;2011年,山大聘饶宗颐为名誉教授、《泰山通志》主编。

  生于1917年的饶宗颐,是迄今唯一获选为中央文史研究馆馆员的香港人。同为中央文史馆馆员的山东大学终身教授刘大钧,这天用《易经》中的“崇德业广”概括饶公既往成就。

  “山大授予饶宗颐先生名誉博士学位,既是对他深厚学养、卓越成就的肯定,也是对他长期以来为促进中华文化传承所作努力的赞赏,同时向世界展示山大复兴国学传统的愿景和决心。”张荣说。

  根据中国内地的学位制度,授予名誉博士学位须经国务院学位委员会审批通过,一位学者只能接受内地一所学校授予该荣衔。

  香港大学副校长周肇平指出,1983年起、约30年来,内地公立大学颁授过的名誉博士学位总共不超过300位。“这是饶公的第12个荣誉博士学位。”饶宗颐此前曾获香港、澳门、日本、澳大利亚和法国的高校授予同类荣誉。

  饶宗颐这天精神不俗,多次向台下抱拳拱手致意,还频频起身合影、与嘉宾握手。香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬代饶宗颐致谢辞时说,当饶公得知山大授予他名誉博士时,连称“不敢当!不敢当!”

  李焯芬说,这份来自圣贤故里的殊荣是一份鼓励、一份鞭策,饶教授期望日后能为中国文艺复兴、为重振经学续做贡献。他提到,第三届饶宗颐讲座将于本月29日“开讲”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖