人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港银行对内地贷款六年增三倍

2014年03月26日20:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港银行对内地贷款六年增三倍

  中新社香港3月26日电 (记者 黄旖琦)随着内地与香港经济关系日益密切,香港银行对内地企业贷款亦不断增加,过去6年增幅超过3倍。

  香港金管局公布的数据显示,香港银行的非银行类客户的中国内地相关贷款,由2007年年底的约8000亿元(港元,下同)增至2013年年底的36020亿元,增幅约3.5倍。对总资产的占比由不足10%增至19.7%。

  在分析贷款增长原因时,香港丰盛金融资产管理董事黄国英表示,由于香港楼市淡静,银行的房贷业务疲弱,部分银行积极转做内地相关贷款,加上近来内地企业对资金需求旺盛,不少内地企业来港借贷,刺激香港银行对内地贷款。

  另外一位专家更看中汇率因素。恒生银行商业银行业务总监林燕胜表示,因为美元利率低,而且之前人民币兑美元不断升值,吸引不少内地企业喜欢来港借贷美元。此外,部分香港银行在内地有较好的网络关系,对内地银行的贷款较为积极进取。

  判断今后的发展趋势时,黄国英和林燕胜都指向人民币汇率变化。

  黄国英说,现在美联储逐步退市,利率水平将逐步回升,相信香港会较美国提前加息。再加上近来人民币兑美元不断贬值,将影响内地企业来港借贷美元的意欲。

  林燕胜说,随着人民币近来贬值,市场对人民币单边升值的期望减少,美元利率上升是大趋势,令内地企业来港贷款业务产生短期的市场反应。

  香港银行对内地贷款不断增长、利率环境或将变化之时,香港金管局正提醒香港银行防范风险。金管局25日发布的报告指,香港银行必须严格审慎管理内地贷款风险,所有银行需要就相关内地业务呈报更详细资料。在内地业务活跃的银行,需要就其风险管理和内部监控进行专题审查。

  虽然内地业务风险有所增加,但香港银行业的资本基础仍稳健。金管局数据显示,香港银行综合资本充足比率去年年底为15.9%,远高于国际标准8%的要求。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖