人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港府官员吁把握机会实现普选 对营商有益而无损

2014年04月04日16:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港府官员吁把握机会实现普选 对营商有益而无损

  中新网4月4日电 据香港特区政府新闻公报,今天(4日)是香港特区《基本法》正式颁布24年,香港政制及内地事务局局长谭志源在一场商界人士出席的活动时表示,基本法已经订出香港普选行政长官和立法会的最终目标。全国人大常委会更明确订出二○一七年可以普选特首的时间表。要实现普选,社会各界必须同心同德,求同存异,达成共识。他呼吁大家把握机会,一同为这个目标努力,不要让普选的历史机会白白溜走。

  他说,《基本法》与各位商人的关系就像人和空气、鱼和水,生活在其中,不觉其存在,但没有了他们,则不能生存。

  谭志源表示,做生意固然需要灵活的商业头脑,敏锐的市场触觉,但也需要完善的法制,清晰的法律条文,提供稳定的营商环境,保障私有产权,让投资者有信心投资,商业交易有法可依。《基本法》的条文,一如建筑物的根基,平常大家未必会留意,但默默影响大家的生活,亦是香港继续成功的保证。

  他说,始终认为普选对营商有益而无损。他称,《基本法》下四项政制发展主要原则,包括兼顾社会各阶层利益,有利资本主义经济发展,循序渐进,适合香港实际情况;以及有关提名委员会必须有“广泛代表性”等条文,都保证了在迈向普选过程中,政治体制必须兼顾社会上不同阶层,不同界别,包括商界的意见。当大家都回归到《基本法》基础上,政制发展就无须是“此消彼长”、“你死我活”的变革过程。社会各界都可以在“均衡参与”的原则下,成为政改的“同路人”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖