人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港拍卖会失价值近三千万名画 疑当“垃圾”弃丢

2014年04月09日16:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港拍卖会失价值近三千万名画 疑当“垃圾”弃丢

  中新社香港4月9日电(记者 梁今)香港一个拍卖会的一幅价值近3千万港币的名画不翼而飞,怀疑被清洁工人当作“垃圾”丢入堆填区。

  据香港媒体9日称,疑被丢弃的画作名为《山色苍茫酿雪天》,以水墨描绘出寒冬雪山之景,为中国当代著名书画家崔如琢于2012年的作品。

  《山色苍茫酿雪天》长179厘米,阔381厘米,日前以2875万港元在拍卖会上成交。惟拍卖会职员8日在场地执拾时,发现该幅仍未转交新买家的画作不翼而飞。

  香港警方9日证实,8日下午3时许收到拍卖会一名唐姓负责人报案,报称一幅作拍卖用途的画作不见,案件列作盗窃案处理。

  警方到场后翻查闭路电视片段,发现有清洁工人于案发前曾进入拍卖会的宴会厅,取走该名画,怀疑画作已被当作“垃圾”运走,初步估计被运到屯门稔湾堆填区。

  保利香港2014年春季拍卖于4月7日圆满结束。据官方公布,经历两天的激烈竞投,是次春拍共12场专场的总成交额达到11.36亿港元,以新纪录收槌。崔如琢的作品是该拍卖会的一个重头戏,除失踪的《山色苍茫酿雪天》,崔如琢的《丹枫白雪》手卷以1.84亿港元“天价”成交,刷新画家的个人纪录。

  香港立法会保险界议员陈健波指事件十分罕见。他对中新社记者说,拍卖行为了保障自己,一般都会为拍卖品购买保障范围甚广的保险,当中包括人为疏忽,所以若证实是清洁工人因疏忽将名画丢弃,同样能获得赔偿。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖