人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

中国当代艺术:调整中延续“亿元时代”余热

2014年04月11日10:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国当代艺术:调整中延续“亿元时代”余热

  继去年曾梵志《最后的晚餐》破亿后,张晓刚《血缘:大家庭3号》也以9420万港元再次刷新其作品世界拍卖纪录。但业内人士指出,中国当代艺术市场已进入品质决定价格的专业阶段。

  “可以明确的是,现在的当代艺术市场已不是大名头就能卖大钱。”独立艺术评论人王从卉说。

  由于“亿元效应”带动,各拍卖公司今年春拍季纷纷着力中国当代艺术板块,试图分享市场余热。常玉、曾梵志、赵无极等名家作品被悉数瓜分,各种相关名目的拍卖专场更络绎不绝,

  但成绩似乎不尽如人意。在香港佳士得的“ASIA+专场拍卖”上,曾梵志《浴室》以664万港元成交,张晓刚《血缘系列——大家庭:同志》成交价为604万港元,都仅略微高于估价下限。而在另外一些拍卖专场上,有几位当代艺术家的作品甚至遭遇流拍。

  “张晓刚作品的价格波动是市场晴雨表,此次拍出‘天价’主要因作品尺幅、年代、代表的杰出程度等因素。但从当代艺术市场整体来看,藏家对花钱还是很谨慎,作品质量成为关键。”王从卉说。

  她举例称,如赵无极和朱德群的一些作品都没有出现“热乎劲”,市场表现出十分专业和审慎的态度。

  自去年秋拍在香港增设油画板块后,中国嘉德香港在今年春拍中推出第二场“中国二十世纪及当代艺术”专场,30件拍品囊括了中国二十世纪及当代艺术两条线索。最终,曾梵志《穿白风衣的肖像》、李山《阅读系列》和黄钢《我的箱子》三件拍品流标。

  “当代艺术的市场分化开始逐渐明显——从市场拍卖结果来看,早期精品拉动市场的能力越来越强,大家对精品也更加热衷。”中国嘉德油画部负责人李艳锋说。

  不过,他总结本季当代艺术表现时表示,和预期相比要更为稳健,甚至略好。

  北京正观堂艺术品有限公司总裁梁晓新也对这个板块持有信心——当代艺术本来就是新鲜的场所,有无穷潜力可以挖掘。

  “今年香港春拍几家公司的当代油画都拍得非常好,吸金能力很强,说明一些新的资金首选可能还是进入当代艺术市场。”梁晓新说。

  这种心态其来有自。香港苏富比春拍中,常玉上世纪50年代作品《聚瑞盈馨》在7名投标者踊跃竞逐下拍出8076万港元,成为艺术家个人作品拍卖第二高价。

  在保利香港,崔如琢的《丹枫白雪》手卷也以1.84亿港元高价成交,刷新该画家的个人纪录;潘玉良的《窗边裸女》以3453万港元成交,同样刷新该艺术家的拍卖纪录。

  “新的艺术家、题材和作品也在不断被推出,能否成功要看投入的力量、专业程度以及对市场的把握。”梁晓新认为,用“泡沫”描述当代艺术有点苛刻,只是推广手法有所不同。

  “有人关注已经成名的画家,有人则愿意花钱买一些不知名但有潜力的新画家的作品,这个市场将是一个很有趣的尝试。”他说。(记者牛琪 岳瑞芳)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖