人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港金管局:香港银行竞争力在稳健经营而非最大利润

2014年07月21日17:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港金管局:香港银行竞争力在稳健经营而非最大利润

  中新社香港7月21日电 近年来国际金融环境不稳,银行方面的监管规定日益严谨。香港金融管理局总裁陈德霖表示,香港银行的竞争力并不在于能否为股东带来最大利润,而在于保守作风和稳健经营。他不认同香港银行面临过于严格的监管规定,面对不公平竞争。

  陈德霖21日发表文章表示,香港是亚洲区内首屈一指的金融中心,其中银行业近年更是快速发展。银行体系的总资产规模,从2000年的6.7万亿元(港元,下同),大幅增加至今年5月底的17.7万亿元。

  陈德霖表示,银行资产的资金来源,很大部份是来自市民和企业的存款。要保障银行体系超过17万亿元资产的安全,金管局需要对银行进行监管,要求银行要稳健经营,有充足资本,对信贷、流动性和其它风险妥善管理,从而达到减低银行倒闭的风险。

  他指出,香港银行没有模仿欧美银行过去的做法,金管局不会允许它们将资本充足率降至国际最低标准容许的水平。存户和市民对香港银行的信心,除了金管局的严格监管外,还因为它们都保持比欧美银行更高的资本充足率,可以有足够能力面对冲击。

  市场有指,香港在资本准备方面,相对其它地区的银行面临更高的监管要求,令香港银行面对“不公平”竞争。陈德霖不认同这种看法,该为银行之间的竞争应在于服务水平和稳健性。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖