人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

中山客运码头将迁至马鞍岛 中山港至香港仅需70分钟

2014年07月23日13:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中山客运码头将迁至马鞍岛 中山港至香港仅需70分钟

中山客运码头将迁至马鞍岛中山港至香港仅需70分钟

中山市综合交通规划(2012-2020)截图。

  日前,中山市交通运输局对中山港马鞍港区规划调整专项规划环境影响评价进行了第一次信息公示。按照规划,未来马鞍港区将发展成为具有装卸储存、中转换装、多式联运、运输组织、临港产业开发、仓储商贸、现代物流、通信信息、客运休闲旅游、综合服务等多功能、综合性现代化港口。据悉,中山客运码头未来将迁马鞍岛,中山港至香港仅需70分钟。

  马鞍岛可建深水码头

  近年来,中山港口实现了快速发展,但周边大港环视、港口密集,港口业也面临日益激烈的竞争。由于中山港区缺乏深水泊位,横门水道只能维持1000吨级船舶全年通航,3000吨级船需候潮通航,航道和泊位等级低,限制了船舶大型化的发展,以致中山市自2007年以来港口集装箱吞吐量几乎停滞。中山港谋求更大发展空间受到极大的限制。

  而横门口外的马鞍岛是中山市唯一具备建设深水码头泊位条件的港区。马鞍岛位于伶仃洋西部,北侧濒临珠江洪奇沥、横门水道汇合延伸段,东侧隔横门东水道紧邻万顷沙围垦区尾闾浅滩,南侧与邻近的淇澳岛之间为淇澳浅滩,西侧以横门西水道与中山南朗镇相隔,是中山市《中山港总体规划》中规划的马鞍港区所在地,是中山市重点发展的港区。

  为适应翠亨新区发展战略的新需要,去年下半年,中山市交通局启动了马鞍港区规划调整专项规划工作,进一步优化马鞍港区的港口岸线布局。日前,市交通局发布了马鞍港区规划调整专项规划环评第一次信息公示,为适应新时期中山市发展的需求,马鞍港区将发展成为具有装卸储存、中转换装、多式联运、运输组织、临港产业开发、仓储商贸、现代物流、通信信息、客运休闲旅游、综合服务等多功能、综合性现代化港口。

  码头距香港路程更近

  2012年,中山市交通运输局根据《中山翠亨新区总体规划(2012-2030)》中对港口的定位和城市建设对港口的新需求,开展了《中山市中山港区东移项目可行性研究》,对中山港区和马鞍港区的功能分工进行了充分的论证,并指出目前中山港区功能布局混杂,未能实现高效的专业化布局,近年来有价值的货运量增长有限,港口进一步原地发展的条件不理想,迁建及改造将有利于实现港口现代化发展。

  在岸线利用规划方面,调整后的岸线利用规划为马鞍港区共规划控制港口岸线长20.05km,包括公共码头岸线1.9km,临港工业及码头岸线14.5km,支持系统岸线0.65km,及游艇休闲港口岸线3.0km。

  另外,在中山市综合交通规划(2012~2020)中提出,远期将中山客运码头搬迁至马鞍岛,新建新中山客运港,近期保留中山港,形成旧、新中山港两大客运港。

  据介绍,中山港区客运码头搬至马鞍岛后,前往香港等地的水路运距减少约20km,且无需进出横门水道,船舶平均航速提升,船舶能耗可有效降低。以香港为目的地的航线将从1小时45分钟缩短至1小时10分钟,将大幅提升中山港客运航线的吸引力。

  随着东部干线路网的完善以及翠亨新区公共交通设施的建设,尽管前往马鞍港区的公路运距增加了10~20km,但由于这部分道路以高速或快速路为主,公路运输时间并未显著增加,新客运码头将会获得更大发展空间。(记者秦松)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖