人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港大深圳医院去年收支平衡

2014年07月30日13:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:港大深圳医院去年收支平衡

港大深圳医院去年收支平衡

港大深圳医院主治医生在巡查病房。资料图片

  香港大学深圳医院是深港合作的一个样本。近日有媒体报道,港大深圳医院运营两年已亏损近10亿元,而香港大学还为医院垫付了2亿元。29日,深圳公立医院管理中心回应称,医院所有开支均纳入财政预算管理,医院的预算是收支平衡的预算,2013年医院实现了收支平衡。

  两年亏损10亿元?回应:执行公立医院财政补助政策

  港大深圳医院2012年10月开业,由市政府出资35亿元兴建,医院营运费用也由政府补贴。然而,根据近日媒体援引的香港大学校委会委托普华永道为港大深圳医院撰写的顾问报告称,港大深圳医院去年和今年总亏损近10亿元。如果医院的运营状况不能改观,2013年至2023年间,医院累计总亏损将达48亿元,报告同时列出2015至2023年间维持现状将亏损37.36亿元。报告还指出,若港大深圳医院不作出相应改革,收不抵支的局面必然持续,未来无法自负盈亏。

  对于港大深圳医院两年亏损10亿元的说法,市医管中心29日表示,香港大学深圳医院是公立医院、非营利性医疗机构,医院所有开支均纳入财政预算管理,医院的预算是收支平衡的预算。2013年,医院实现了收支平衡。医院实行全面预算管理制度,经费预算根据医院的业务量计划核定。2014年,医院计划日均门诊服务量达到3600人次以上、开放床位数达到1200张以上。而医院执行深圳市公立医院的财政补助政策,即根据医院提供的工作数量、服务质量、满意度等因素核定财政补助经费。

  香港大学垫付2亿港元?回应:是聘请专家和管理团队的薪酬

  同时,媒体报道还透露,自2012年营运至今,香港大学为医院垫支了近2亿港元的款项,却一直没有向港大医院收回该款项。对于香港大学垫付的2亿港元,市医管中心表示,这笔费用是香港大学聘请在港大深圳医院工作的港大专家和管理团队的薪酬等费用。这笔费用应用作为医院运营成本,从医院运营费用中支出。关于港大专家和管理团队薪酬的支付标准、每年支付金额,医院董事会已经责成医院提出方案并进行测算,报董事会审议。

  当前,港大深圳医院仍然处于开业运营初期。市医管中心表示,目前出现的运营管理问题,都是医院实行开放式发展及新制度入轨与旧体制碰撞而产生的。解决这些问题,实际上也是推动深圳医改的过程。随着深圳医疗卫生体制改革的持续推进、医院业务量的加快增长,以及专科诊疗中心的逐步开放、医疗质量的稳步提升,这些问题都将逐步得到解决。

  香港大学深圳医院院长邓惠琼也表示,港大深圳医院是一所肩负医改使命的大型综合性医院,深圳市政府和香港大学一直在全力推进港大深圳医院的发展。有关港大深圳医院的财务事宜,深圳市政府与香港大学一直都在积极处理中,财务事宜不会影响医院的运作。

(来源:南方日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖