人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

横琴新区外商投资企业外汇资本金意愿结汇启动

2014年08月01日16:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:横琴新区外商投资企业外汇资本金意愿结汇启动

  中新社珠海8月1日电(冒韪 陈彦儒) 记者8月1日从“横琴新区外商投资企业外汇资本金意愿结汇启动仪式”上获悉,从8月4日起,横琴新区内的外商投资企业外汇资本金试点政策正式实行意愿结汇制。

  外汇资本金意愿结汇制是对资本金支付结汇制进行的外汇管理改革创新,是指外商投资企业资本金验资后,可以根据意愿随时向结汇银行申请结汇。

  据国家外汇管理局珠海市中心支局介绍,经国家外汇管理局批准,包括珠海横琴新区、天津滨海新区、广州南沙新区、深圳前海新区、平潭综合实验区等16个地区开展外商投资企业外汇资本金意愿结汇改革试点。

  按照试点方案,在试点区域内注册成立的外商投资企业资本金账户中的外汇资本金,可根据企业的实际经营需要实行意愿结汇,意愿结汇比例暂定为100%。外商投资企业外汇资本金意愿结汇所得人民币资金纳入结汇待支付账户管理,企业在其资本金账户开户银行开立一一对应的资本项目——结汇待支付账户,用于存放意愿结汇所得人民币资金,并通过该账户办理各类支付手续。

  横琴新区财金事务局副局长池腾辉认为,外汇资本金意愿结汇除了为企业提供规避汇率波动风险的政策空间,更加便利外商投资企业开展境内股权投资等业务外,还将为推动资本项目可兑换进程积累经验以及相关政策在其它地区复制推广奠定基础。

  据透露,截至今年6月末,横琴新区共引进金融类企业443家,比年初增加了128家,注册资本689亿元人民币,管理资产超7000亿元。

  横琴新区管委会副主任陈骞在致辞时表示,在重大金融创新试点支持政策推动下,该区将大力推动金融业务、金融产品和监管制度的创新,加快金融要素市场发展,努力打造连通港澳、一岛两制的粤港澳金融合作“新平台”;金融政策先行先试的金融改革开放“试验田”;集聚各类金融机构的“财富岛”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖